ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Водородное топливо считается одним из наиболее перспективных источников безопасной для окружающей среды энергии. Его получают несколькими способами, оказывающими различное влияние на экологию. В зависимости от технологии производства газ называют наименованиями разных цветов.

В настоящее время производство «голубого» водорода обходится дешевле, чем «зеленого», однако к 2030 году ситуация может кардинально измениться.

«Голубой» водород производится из природного газа с использованием улавливания и хранения углерода (CCS). «Зеленый» водород» производится из воды путем электролиза с использованием возобновляемых источников энергии. Аналитики BloombergNEF ожидают, что к 2030 году возобновляемый водород станет дешевле во всех регионах, даже в странах с дешевым природным газом (например, в США) и в странах с дорогой возобновляемой энергией (например, в Японии и Южной Корее).

Нефтяные и газовые компании стремятся получать прибыль и при этом выглядеть экологически безопасными. Они движутся в направлении «голубого» водорода, но рискуют потерять активы, если не будут действовать быстро. BNEF повышает ставки, устанавливая предельный срок до 2030 года. Например, Equinor ASA и Royal Dutch Shell PLC планируют свои производства в таких странах, как Великобритания, Нидерланды и Германия. Проекты с ожидаемыми датами запуска ближе к концу десятилетия, такие как завод Equinor H2Morrow в Германии, рискуют стать неконкурентоспособными по сравнению с «зеленым» водородом.

«Даже «серый» водород, произведенный с использованием ископаемого топлива без CCS, может стоить больше, чем зеленый водород к 2030 году в 16 из 28 стран, смоделированных BNEF. Это вызовет тектонический сдвиг на рынке водорода», - говорят эксперты Bloomberg.

В недавнем отчете IRENA указано, что Австралия находится в лучшем положении, которое поможет извлечь больше выгоды из этого сдвига из-за огромного потенциала возобновляемых источников. Эта страна уже вкладывает значительные финансы в производство водорода и разработку новых технологий. Буквально на этой неделе из Виктории в Японию был отправлен первый в мире танкер со сжиженным «серым» водородом. Хотя это был худший вид «серого» — водород производился из сжиженного бурого угля – этот пример показывает, что таким способом транспортировка водорода осуществима в практически любую точку мира.

Напомним, в прошлом году стартап Aqua Aerem заключил с правительством австралийского штата Северная Каролина соглашение о проведении испытаний новой системы, которая вырабатывает водород, используя только солнечную энергию и водяные пары из воздуха. Инновационная установка позволит получать водородное топливо в условиях пустынь, которыми занята большая часть территории Австралии.

Читайте также: Гигантские водородные дирижабли H2 Clipper будут перевозить грузы в 10 раз быстрее и на 70% дешевле традиционного транспорта

Источник: bnef.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться