ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Акции будут торговаться на Nasdaq Global Select Market под символом RIVN.

Акции Rivian будут торговаться в Нью-Йорке под тикером RIVN. Американский производитель электромобилей привлек около 11,9 миллиарда долларов в результате крупнейшего первичного публичного размещения акций в этом году и шестого по величине за все время на бирже США.

В своем пресс-релизе от 9 ноября Rivian подтвердила, что продала 153 миллиона акций по цене 78 долларов за акцию, что намного выше ее оптимистичных ожиданий в 72–74 доллара за акцию.

Сейчас Rivian оценивается примерно в 76,4 миллиарда долларов с учетом опционов на акции. Для сравнения: в январе компания была оценена в 27,6 миллиарда долларов после раунда финансирования в 2,65 миллиарда долларов.

Rivian поставила свои первые автомобили (в основном сотрудникам компании) два месяца назад. К концу года на своем заводе в Нормале, штат Иллинойс, она произведет всего около 1200 единиц. По оценкам компании, которая в первом полугодии потеряла почти 1 миллиард долларов, к концу 2023 года годовое производство на ее основном предприятии достигнет 150 000 электромобилей.

Хотя Rivian и новичок на публичном рынке акций, для вывода в продажу готовых электромобилей ей потребовалось более десяти лет. Генеральный директор Р.Дж. Скариндж основал компанию, которая впоследствии стала Rivian в 2009 году, в своем родном штате Флорида.

За прошедшие годы он привлек широкий круг сторонников. Акций на 5 миллиардов долларов планируется выкупить такими крупными инвесторами, как Amazon, T. Rowe Price, Coatue Management, Franklin Templeton, Capital Research Global Investors, D1 Capital, Third Point Investors, Blackstone Inc., Dragoneer Investment Group и Фонды Сороса.

Согласно отчетам компании, за первые шесть месяцев 2021 года у Rivian был чистый убыток в размере 994 миллиона долларов по сравнению с дефицитом в 377 миллионов долларов годом ранее. Rivian ожидала зафиксировать квартальный чистый убыток в размере 1,28 миллиарда долларов из-за затрат, связанных с началом производства R1T.

Rivian планирует выделить до 7 процентов своих акций правомочным клиентам из США, у которых были предварительные заказы по состоянию на 30 сентября. Для привлечения розничных инвесторов до 0,4 процента акций IPO будет выделено брокерской онлайн-платформе SoFi Securities LLC.

Размещение проводится с участием Morgan Stanley, Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co., другими банками, указанными на титульной странице проспекта эмиссии.

Читайте также: Amazon купит 100 тысяч электромобилей Rivian

Источник: rivian.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться