ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Немецкая группа компаний Svevind, работающая в области возобновляемой энергетики, объявила о планах разместить в казахстанских степях установки общей мощностью 30 ГВт, которые ежегодно будут вырабатывать около 3 млн тонн водорода. Для снабжения электролизеров энергией планируется создать ветряные и солнечные электростанции с суммарной отдачей 45 ГВт.

Предполагаемое предприятие Svevind по масштабу превосходит любое из существующих или когда-либо разрабатываемых. Самый большой в мире из уже функционирующих заводов по получению экологически чистого водорода — канадский Air Liquide — располагает мощностью 20 МВт, что в 1500 раз меньше, чем у нового проекта.

Он пока находится на ранней стадии развития. Svevind представила планы правительству Казахстана только в мае этого года. А недавно фирма заключила меморандум о взаимопонимании с АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST». Эта государственное агентство создано для привлечения иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики.

Читайте также: Японцы снизят стоимость производства водорода в 3 раза

Как ожидается, процессы разработки, закупок и организации финансирования займут около 3–5 лет. Затем еще примерно 5 лет потребуются на то, чтобы построить завод и ввести его в эксплуатацию.

Казахстан привлекательно выглядит для размещения огромного предприятия по производству водорода, так как здесь есть много свободного пространства: около трети территории страны, то есть примерно 900 тыс. км2 занимают пустынные степи. В то же время — это самое процветающее государство в Центральной Азии, но его экономика в существенной степени зависит от экспорта продуктов нефтегазовой промышленности.

Расположение Казахстана позволяет удобно наладить поставки водородного топлива как в Европу, так и в Азию. Кроме того, здесь есть производящие аммиак, сталь и алюминий местные предприятия, которым также требуется водород. Проект интересен и для самой страны, как позволяющий ей стать экспортером экологически чистого, а не ископаемого топлива, и таким образом, занять выгодное положение в стремящемся к декарбонизации мире.

Читайте также:

Источник: svevind.se


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться