ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Для нефтяной промышленности 26 мая стало «Черной средой», так как в течение суток сразу три ведущие компании отрасли подверглись воздействию, направленному на устранение их негативного влияния на окружающую среду.

Так, Гаагский суд обязал Royal Dutch Shell на 45% сократить выбросы в атмосферу в течение ближайших 10 лет. По расчетам аналитиков, для этого компании придется уменьшить суточный объем добычи нефти и газа примерно на миллион баррелей, что, как ожидается, приведет к снижению прибыли на 6 млрд долларов в год.

Shell планирует обжаловать судебное решение. Но даже если цель апелляции будет достигнута, процесс может стать серьезным ударом по репутации компании. Дело в том, что требования, выдвинутые к нефтегиганту не выходят за рамки принятого в 2015 году Парижского соглашения, направленного на снижение количества углекислого газа в атмосфере.

Читайте также: 77% угольных электростанций США закроются из-за нерентабельности – ВИЭ дешевле

Кроме того, вынесенное определение создает прецедент, который может спровоцировать волну судебных исков против производителей ископаемого топлива и других предприятий отраслей, загрязняющих окружающую среду.

В то же время в США принудительные меры коснулись ExxonMobil и Chevron. Причем их инициаторами в обоих случаях выступили инвесторы. В последнее время все большее число акционеров приходит к мнению, что вложения в нефтегазовую отрасль становятся рискованными, особенно в отношении компаний, которые не предпринимают действий для предотвращения климатических изменений.

В ExxonMobil как минимум два члена совета директоров были заменены на кандидатов, выдвинутых Engine No 1. Этот хедж-фонд активно требует от компаний поддерживать переход к экологичной энергетике. Перестановку в руководстве поддержали в том числе такие инвестиционные гиганты, как BlackRock и Vanguard.

На собрании акционеров Chevron более 60% инвесторов проголосовали за принятие новых целей в области экологии, которые вынудят корпорацию существенно сократить выбросы.

Растущее осознание того, что борьба с изменениями климата оказывает существенное влияние на финансовую сферу, может иметь глобальные последствия. Международное рейтинговое агентство Moody’s предупреждает, что кредитный риск крупных нефтедобывающих компаний растет.

Некоторые аналитики предсказывают, что затруднения скоро ощутят банки и страховщики, работающие с проектами, связанными с ископаемыми видами топлива. Это должно привести к снижению притока капитала в предприятия нефтегазовой сферы и возрастанию объемов экологических инвестиций.

Читайте также: Япония и Австралия запускают переработку грязного угля в чистое водородное топливо

Источник: evannex.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться