ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Специалисты IHS Markit подсчитали, что в 2019 году мощность всех фотоэлектрических установок достигнет 123 ГВт и покажет 18-процентный прирост. Две трети рынка сместятся за пределы Китая, а ситуация с избыточными производственными мощностями улучшится, несмотря на представленную ранее аналитику TrendForce.

В настоящее время Китай занимает около половины всей мировой солнечной индустрии. Но по мнению Эдурн Зоко, научного директора IHS Markit, его доля сократится до одной трети, а остальная часть рынка окажется в других странах. Она прогнозирует оживление существующих рынков или появление новых в Аргентине, Египте, Южной Африке, Испании и Вьетнаме. В 2019 году их доля оставит 7 процентов, или 7 ГВт.

«Фотоэлектрический сектор расширяет свою географию, причем ежегодный прирост на рынках 45 стран составляет более 20 процентов», - пишет она.

Второе место на рынке солнечной энергетики занимают Соединенные Штаты и в следующем году количество солнечных установок в этой стране вырастет на 28%. Дело в том, что компании постараются побыстрее запустить свои проекты, чтобы до конца следующего декабря получить 30% инвестиционный налоговый кредит. Хотя многие всего лишь начнут отгрузку модулей, но и это позволит выполнить минимальные требования для получения льгот (закупка минимум 5 процентов всех компонентов).

Читайте также: Предел КПД солнечных элементов можно поднять до 40%. Исследование HZB

С весны в Китае произошло резкое изменение производственной политики, что привело к некоторому ограничению доступных мощностей на складах поставщиков. Теперь упор планируется делать на повышение динамики товарооборота, что благотворно скажется на ситуации с возможным перепроизводством.

Во второй половине нынешнего года произошел обвал цен, но спрос за пределами Китая, особенно в Мексике, Вьетнаме и Испании, по-прежнему остается высоким. Благодаря этому, в первом полугодии 2019 года снижение цены замедлится.

«Многие международные компании стали активнее делать закупки, опасаясь, что новая политика Китая в отношении солнечной энергии может ограничить их доступ к модулям на международном рынке», - отмечает Зоко.

Дженни Чей, эксперт из компании BloombergNEF, утверждает, что средние мировые цены на солнечные панели в настоящее время составляют около 23-26 центов за один ватт. «Мы ожидаем, что к концу 2019 года падение составит 10-15% по причине избыточного предложения и снижения цены. Средняя цена, которую платят компании коммунального масштаба, составляет около 23 центов», - прогнозирует он.

Читайте также: SoftBank обещает бесплатное солнечное электричество уже через 25 лет

Источник: pv-magazine.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться