ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Китайские солнечные батареи электростанция

Европейская комиссия объявила о снятии торговых пошлин на солнечные панели и фотоэлементы, импортируемые из Китая, Тайваня и Малайзии.

«Приняв во внимание потребности всех сторон: производителей и тех, кто устанавливает или импортирует солнечные панели, комиссия решила, что в интересах ЕС в целом эта мера более не продлевалась», - сообщается в пресс-релизе Международного Департамента Торговли ЕС.

Таким образом, ограничительные меры, введенные в начале 2013 года, были отменены пять лет спустя – в понедельник 3 сентября.

«Это переломный момент для европейской солнечной энергетики. Отменяя торговые пошлины, Европейская комиссия сегодня преодолела самый большой барьер для роста рабочих мест в отрасли и развертывания новых объектов ВИЭ, что только ускорит переход на чистую энергию в Европе», - отметил Кристиан Вестермейер, генеральный директор SolarPower Europe.

С 2013 года в Европе действовали правила «минимальной импортной цены» (minimum import price, MIP) в отношении китайских солнечных модулей и элементов, то есть произведенные в КНР (и ещё ряде азиатских стран) устройства могли продаваться по ценам не ниже установленных Европейским Союзом.

По оценке IHS Markit, которую приводит PV-magazine, стоимость модулей в Европе по новым контрактам упадёт аж на 30% в течение ближайших недель. Во многом благодаря этому, ввод новых солнечных мощностей вырастет в Европе в 2019 году на 40% по сравнению с текущим годом. Напомним, в 2017 году в ЕС было введено в эксплуатацию немногим более шести гигаватт солнечных электростанций.

Читайте также: В США солнечные панели предлагают продавать вместе с тепловыми насосами

Немногочисленные оставшиеся европейские производители солнечных элементов и модулей, разумеется, хотели защитить себя и пролонгировать действие внешнеторговых ограничений в отношении продукции из КНР. По их оценке, положительный эффект от снятия барьеров будет минимальным, и он будет компенсирован потерей производств и рабочих мест в регионе. Организация EU ProSun, представляющая солнечную промышленность считает, что спрос на солнечную энергию в Европе не является эластичным по цене.

За последние годы цены на модули снизились на 80%, а объём нового строительства практически не возрос. Дело в том, что отрасль жестко регулируется, и на национальных рынках устанавливаются определенные пределы роста. Глава Ассоциации считает, что отмена правила минимальной цены приведёт к снижению цен на китайские модули на 5%, что вряд ли сильно повлияет на темпы роста солнечной энергетики. В то же время это поставит европейских производителей в «очень критическую ситуацию», поскольку их продукции придётся конкурировать с китайскими изделиями, цены на которые теперь понизятся.

Читайте также: Дешевые солнечные панели на основе печатных фотополимеров сделают чистую энергию доступной для всех

Ранее в прошлом году представители солнечной промышленности в Европе предлагали ряд шагов (не считая «прямых» торговых барьеров) для поддержки отрасли и сохранения производств и рабочих мест в Европе.

Как известно, в КНР сократили поддержку солнечной энергетики, так как индустрия растет значительно более высокими темпами чем предусматривалось. В США ввели пошлины на импорт оборудования для солнечной энергетики сверх установленных квот, из-за чего Китай обратился во Всемирную организацию торговли с иском. В Индии намерены поддерживать местного производителя, также за счет ограничения импорта из КНР и Тайваня. Ожидается, что все эти изменения в политике станут причиной крупнейшего спада в отрасли солнечной энергетики за три года.

Читайте также: Самая большая в мире плавучая солнечная электростанция запущена в Китае

Источник: renen.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться