ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Большая солнечная электростанция на месте селькохозяйственной фермы

В южных штатах США неосвоенные земли столетиями используются под табачные плантации. Как культура табак неприхотлив, а его выращивание и продажа приносит фермерам хорошие деньги. Однако недавнее исследование специалистов Мичиганского технологического института (MUT) показывает, что хозяева земель смогли бы получить больше денег с солнечных ферм, чем с урожая табака. Смена рода деятельности кажется особенно перспективной в свете снижения потребления табачной продукции в США.

Для сравнительного расчета прибыли экономисты взяли данные о доходах и расходах фермерских хозяйств штата Южная Каролина, где производится основной объем американского табака. Они создали математические модели, чтобы понять при каком сочетании различных факторов (изменение цен на фотоэлектрические панели, удорожание электричества, снижение оптовых цен на табак) фермерам станет выгоднее устанавливать на полях солнечные батареи вместо посадки табака. К своему удивлению они обнаружили, что сбор солнечной энергии в масштабах плантаций уже сегодня выгоднее, чем торговля табаком.

Читайте также:

«Мы приняли в расчет все основные экономические факторы и выяснили, что благодаря снижению цен на солнечные панели зачастую фермерам выгоднее строить солнечные электростанции, чем содержать табачные плантации, - говорит один из соавторов исследования Джошуа Пирс.

Команда MUT пришла к выводу, что перевод всех фермерских хозяйств с табака на выработку солнечной энергии позволит добывать 30 гигаватт электроэнергии, которыми можно запитать весь штат.

Помимо прямой экономической выгоды следует учесть позитивный экологический и социальный эффект. Благодаря уменьшению объемов вредных выбросов от техники, занятой на возделывании и сборе урожая, удастся избежать двух тысяч преждевременных смертей, спровоцированных загрязнением воздуха.

Также ученые подсчитали, что в случае трансформации всех табачных ферм в СЭС около полумиллиона жизней в год будет спасено, так как люди будут вынуждены отказываться от табакокурения из-за резкого роста цен на ставшие дефицитными табачные изделия и сокращения их предложения на рынке.

Читайте также: С агрофотовольтаикой селькохозяйственные земли будут давать и урожай, и энергию (видео)

Источник: mtu.edu


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #1 Вася 22.02.2018 09:09
Ага, табачные фермы заменим СЭС, цены на табак вырастут и все бызнесьмэны-фермеры тут же бросятся менять СЭС на табак? И так пока не выровняется доходность. И фермер завсегда может поменять деятельность? Все щасливы?

Не, так не будет.

Будет так: чтобы построить СЭС, фермеры заплатят за китайские панели и китайскую работу по развёртыванию (т.е. средства будут не омерику работать, а на кетай). Рабочие места потеряет 4/5 фермеров (вернее - их наёмных работников) ввиду уже существующих возможностей по автоматизации обслуживания СЭС. Восстановить сельскохозяйственные процессы (при нужде - вот открыл кто-то рядом АЭС с супердешевым электричеством или штат перестал дотировать выработку Э/Э на СЭС) быстро не удастся ввиду: уничтожения инфраструктуры, запущенности земли, отсутствия квалифицированной рабочей силы, жутких затрат на демонтаж и утилизацию кремниевых пластин.

В общем, глупцы это, а не ученые...
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться