ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Умный город с микросетями

Уже более года энергетические стартапы по всему миру применяют блокчейн для совместного пользования электроэнергией в микросетях в качестве тестовых систем. Но теперь компании выходят за рамки испытаний на реальные коммерческие проекты, в основе которых лежит децентрализованный реестр данных для платежей и торговли в масштабах городов и даже государств.

«То, что интернет сделал для коммуникационных технологий, блокчейн сделает для отрасли доверенных транзакций, где энергетика и коммунальные услуги не являются исключением», - говорит Стивен Каллахан, вице-президент IBM по вопросам энергетики и окружающей среды.

Тенденция иллюстрирует, как блокчейн быстро продвигается за пределы области финансовых инструментов и криптовалют, а также создает новые решения для вызовов растущего энергетического рынка объемом в 2 триллиона долларов.

Блокчейн – это база данных, распределенная между множеством компьютеров. Он решает две ключевые проблемы в онлайн-мире: обеспечивает возможность проводить и сохранять информацию о транзакциях без необходимости доверенного посредника и следит за тем, чтобы эти транзакции впоследствии не могли быть изменены, удалены или отменены.

Это оказывает эффект на энергетическую отрасль по нескольким направлениям. По мере того, как рынок либерализуется, а возобновляемая энергетика растет, блокчейн предлагает способ, позволяющий лучше справляться с все более сложными и децентрализованными транзакциями между пользователями, крупными и мелкими производителями, промышленными предприятиями и даже розничными торговцами и коммунальными компаниями.

Использование токенов блокчейна также дает возможность вознаграждать пользователей за экономию энергии, а также проводить мелкие транзакции между частными владельцами небольших СЭС, которые одновременно являются как производителями, так и потребителями, и для обозначения которых используется термин «просьюмеры» («prosumer» – слияние английских слов «producer» и «consumer»).

Возможность добавления «умных контрактов» в цепочку блоков данных также позволяет создавать автоматические транзакции вплоть до наименьшего уровня, где счетчики и компьютеры могут согласовывать спрос и предложение в автоматическом режиме.

«Перспектива быть способным отслеживать мельчайшие, вплоть до отдельных электронов, транзакции посредством блокчейна, при перемещении их в или из энергосети, захватила умы инженеров многих компаний», - отмечает Даниэль Сик из американской юридической фирмы Pepper Hamilton.

Все это поможет сэкономить деньги и изменить способ производства, хранения и потребления электроэнергии и, по мнению президента DHL Energy Стива Харли называется «интернетом электричества».

Читайте также: Новый способ инвестирования в солнечную энергетику предлагает стартап Sun Exchange

Всемирный энергетический совет прогнозирует, что рынок децентрализованной или распределенной энергии вырастет с 5% до 25% к 2025 году. За последние несколько лет были созданы концепции, жизнеспособность которых была подтверждена успешными испытаниями, от небольших микросетей малоизвестных стартапов до проектов крупнейших игроков, таких как Shell, BP и IBM.

Небольшие стартапы чаще всего создают экспериментальные решения, но не занимаются разработкой полноценных блокчейн-сервисов. По мнению экспертов, это может привести к тому, что новый рынок захватят гиганты индустрии.

Как бы там ни было, возможности для новичков, все-таки, остаются.

Power Ledger, австралийский стартап, который собрал 26 млн долларов в рамках первичного предложения монет (ICO) в октябре, уже создает платформы для коммерческого использования микросетей в Индии, Тайланде и Западной Австралии. Недавно он также запустил тестовую микросеть из 200 розничных клиентов Origin Energy в Сиднее.

Небольшая компания Energi Mine, основанная в Великобритании, создала платформу на базе блокчейн, которая будет «вознаграждать» сберегающих энергию пользователей токенами, дающими возможность оплачивать счета за электроэнергию или заряжать свои электромобили. Разработчики проекта говорят, что уже зарабатывают деньги, хотя и во многом благодаря системам искусственного интеллекта, составляющими другую часть их бизнеса.

Сингапурская компания Electrify работает в области сравнения цен, поскольку страна либерализирует свой рынок электроэнергии. Electrify планирует запустить блокчейн-биржу для всех потребителей и производителей в следующем году и ведет переговоры о сотрудничестве с одной из крупнейших коммунальных компаний Японии.

Американский стартап Grid + в следующем году запустит свой первый розничный маркетплейс в Техасе на основе блокчейн платформы Ethereum, позволяющий пользователям, будь то традиционные потребители или владельцы солнечных панелей и домашних аккумуляторов, покупать и продавать электроэнергию по оптовым ценам.

Недавно мы сообщали о платформе WePower, которая поможет находить финансирование на проекты возобновляемой энергетики за счет продажи смарт-контрактов, эквивалентом которых будет выступать определенное количество киловатт «зеленой» энергии. Эти токены также можно будет свободно продавать и покупать, таким образом инвестируя в ВИЭ.

Еще больше проектов готовятся выйти в свет в ближайшее время. Согласно данным Reuters, энергетические блокчейн-стартапы собрали около 200 млн. долларов за счет ICO в этом году, и еще дюжина крупных запланирована на следующий год.

Но на пути у них остается и много препятствий. Среди прочих, можно выделить укоренившийся характер главных игроков рынка и вопросы к самому блокчейну – технологии, возраст которой составляет менее десятилетия.

Читайте также:

Источник: reuters.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #2 Kolia 28.12.2017 20:48
Вася,
в статье, когда речь идет о "рынке в 2 триллиона", имеется в виду весь глобальный энергетический рынок (реальный), а не рынок криптовалют
Цитировать
+1 #1 Вася 28.12.2017 12:35
Бред какой-то. Каждая трансакция биткоина сейчас обходится в 200 кВт/ч энергии. Это на 3 порядка дороже, чем трансакции в Visa/MC/Swift (не думайте о комиссиях, думайте о реальной стоимости в энергии). При этом скорость выполнения трансакции также отличается на 3 порядка (не в пользу битка).

ЛЮБАЯ биткоин-подобная блокчейн-сеть гарантированно будет менее эффективной в обоих аспектах (энергия/скорость), чем уже созданные платёжные системы. Сугубо по причине самой технологии (распределенная база + согласовывание трансакций).

Соответственно, в статье идёт простая подмена понятий. "Деньги" и "стоимость" криптовалют генерируют не майнеры, а обычные люди, решившие поменять свои реальные баксы/франки/йены на 34-символьные строки.

Соотвественно, никакого "рынка в 2 триллиона" не существует в природе. Есть некоторое количество обычных людей, пока что ещё не жалеющих свои баксы на оплату диких затрат электричества. Стоимость битка УЖЕ потрачена - на электроэнергию. Если завтра хотя бы 10% владельцев битка решит конвертнуть их снова в баксы - биток сдуется до нуля. И первыми от него убегут майнеры - ибо сами битки добывают уже мало, доходы идут от комиссий за подтверждение трансакций (чтобы при производительности сети в 4 операции в секунду твою трансакцию приняли в блок, ты должен комиссию предложить ГРОМАНДУЮ - зачастую большую, чем платёж), а без них сеть рухнет - сложность рассчета блоков зашкаливает.
Цитировать

Авторизоваться