ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



осбб украина теплые кредиты

В 2016 году ОСМД начали сознательно принимать решения по комплексному утеплению домов и привлекать на это значительные финансовые. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга правительственной программы по энергоэффективности.

«В этом году одновременно в 2-3 раза увеличилось и количество ОСМД, которые обратились за Правительственной помощью на утепление жилья, и суммы средств, привлеченных ими на энергомодернизацию. Так, если в 2015 году реализовано 194 проекта по повышению энергоэффективности многоквартирных домов, то в 2016 году уже в 2,2 раза больше - 422 проекта. В 2015 году на эти цели ОСМД привлекли 16,5 млн грн. кредитных средств, а в 2016 году в 3,6 раза больше – 59,4 млн гривен. В общем, за два года в утепление многоэтажек инвестировано 75,9 млн грн средств ОСМД-участников программы», - сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук и добавил, что государство, со своей стороны, за 2015-2016 год возместила этим ОСМД 28,4 млн гривен.

финансирование кредитов на утепление многоэтажек

«Важно и то, что средняя стоимость энергоэффективного проекта, реализованного ОСМД в этом году, возросла в 1,7 раза: с 85 тыс. гривен до 141 тыс. гвивен», - подчеркнул председатель.

Читайте также: Пан или пропал. Судьба реформы энергоэффективности в Украине

Как пояснил Савчук, все эти данные - яркое отражение того, что ОСМД наконец на собственном опыте осознали все преимущества от участия в программе «теплых» кредитов.

Во-первых, ОСМД убедились в том, что государство выполняет свое обязательство и осуществляет возмещение почти половины расходов на утепление. Во-вторых, они поняли, что благодаря комплексу энергоэффективных мероприятий можно вдвое уменьшить расходы на коммунальные услуги. В-третьих, благодаря действующим в регионах местным программам по энергоэффективности ОСМД могут получать, кроме государственной компенсации в размере 40-70%, еще и местную финансовую помощь. И наконец, что немаловажно, условия проживания становятся более комфортными и стоимость жилья в термомодернизованной многоэтажке снижается минимум на 25%.

В результате в этом году некоторые ОСМД уже второй раз и в третий раз приобщались к программе «теплых» кредитов и проводили комплексные мероприятия по энергомодернизации.

Читайте такжже: «Теплые» кредиты 2017 и Фонд энергоэффективности. Как Украина термомодернизируется

Источник: saee.gov.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться