ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



солнечная станция зеленый тариф

Верховная Рада Украины снизила коэффициент "зеленого" тарифа для фотоэлектрических электростанций определенной мощности. За внесение таких изменений в закон об электроэнергетике N5129 проголосовали 232 депутата, сообщает ЛІГА.net.

Цель новых изменений в законе – снизить коэффициент "зеленого" тарифа на эклектическую энергию, которая произведена солнечными электростанциями мощностью свыше 10 МВт.

Важно отметить, что речь идет только об электростанциях, введенных в эксплуатацию до 30.06.2015. Коэффициент снижается до размера, который действовал до принятия изменений в ряд законов для обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников N514-19 от 04.06.2015.

Таким, образом коэффициенты «зеленого» тарифа для электростанций, которые построены после 01.07.2015 остаются без изменений. В то же время СЭС, мощность которых превышает 10 МВт, построенные до этой даты получают тот же коэффициент, действовавший на момент строительства.

Чем была вызвана такая необходимость, подробно описано в пояснительной записке на сайте Верховной Рады. Ниже приводится полный ее текст:

Пояснительная записка

К проекту Закона "О внесении изменений в Закон Украины Об электроэнергетике» (относительно коэффициентов «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной с использованием альтернативных источников энергии)"

1. Обоснование необходимости принятия законопроекта

Во времена президентства В. Януковича большую часть рынка, связанную со строительством солнечных электростанций, контролировала компания Activ Solar А. Клюева и С. Клюева. Именно здесь происходили огромные злоупотребления и вывод денег из государственного бюджета и кошельков простых граждан посредством высокого размера «зеленого тарифа» для электроэнергии, полученной из солнечных электростанций. В Украине эта доплата для крупных солнечных электростанций (а это исключительно бизнес братьев Клюевых) была установлена ​​в размере, который в 2-4 раза превышал соответствующий "зеленый тариф" в некоторых странах ЕС.

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» №514-19 от 04.06.2015, коэффициент "зеленого" тарифа для электроэнергии, произведенной с использованием солнечных электростанций был повышен еще почти в два раза. Однако в переходных положениях отмечалось сохранение действующих коэффициентов к 01.01.2017 для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения наземными объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых превышает 10 МВт, которые были введены в эксплуатацию до 01.07.2015.

Поэтому учитывая, что соответствующие коэффициенты "зеленого" тарифа для электроэнергии, произведенной с использованием солнечных электростанций действовали до 04.06.2015 и были значительно завышены, а также в том же размере действуют сейчас для части крупных солнечных электростанций, предлагается внести изменения в Закон Украины «Об электроэнергетике» №575 / 97-ВР.

Необходимо учитывать:

- В странах Европейского Союза нет такой значительной разницы между ценами на электрическую энергию, произведенную из различных источников;

- Величина «зеленого тарифа» для электроэнергии, полученной из альтернативных источников влияет на формирование НКРЕКП конечной цены для потребителей, а потому фактически ложится на плечи простых граждан;

- Предложенные изменения не влияют на развитие солнечной энергетики в Украине, так как коэффициенты «зеленого тарифа» для электростанций, которые будут построены после 01.07.2015 остаются без изменений. В то же время солнечные электростанции мощность которых превышает 10 МВт, построенные до этой даты получают тот же коэффициент, действовавший на момент строительства.

2. Цели и задачи принятия законопроекта

Уменьшить коэффициенты «зеленого тарифа» для электроэнергии, произведенной с использованием солнечных электростанций мощность которых превышает 10 МВт, которые построены по 30.06.2015 включительно до размера, который действовал до принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» №514-19 от 04.06.2015.

3. Общая характеристика и основные положения законопроекта

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины «Об электроэнергетике», установив соответствующие размеры коэффициентов «зеленого тарифа» для электроэнергии, произведенной с использованием солнечных электростанций мощность которых превышает 10 МВт, которые построены до 30.06.2015 включительно.

4. Состояние нормативно-правовой базы в данной сфере правового регулирования

Реализация положений данного законопроекта требует внесения изменений только в Закон Украины «Об электроэнергетике».

5. Финансово-экономическое обоснование

Реализация проекта Закона не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета.

6. Прогноз социально-экономических и других последствий принятия законопроекта

Принятие проекта Закона Украины позволит уменьшить несоответствие коэффициентов «зеленого тарифа» для электроэнергии, произведенной с использованием солнечных электростанций, а это в свою очередь приведет к уменьшению финансовой нагрузки на государственный бюджет и потребителей электроэнергии.

Узнайте больше о домашних солнечных электростанциях.

Читайте также: Украина вдвое увеличила количество индивидуальных солнечных электростанций


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться