ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Водородная энергетика интенсивно развивается, что наглядно показывает ряд крупных сделок, заключенных в недавнее время.

Так, Air Liquide, парижский производитель технических газов, заявил о готовности инвестировать в получение водорода в Южной Корее.

Одна из крупнейших в мире биржевых компаний Trafigura подписала соглашение с немецким производителем «зеленого» водорода Hy2gen, предполагающее изучение процессов изготовления и хранения экологически чистого аммиака. С его помощью планируется декарбонизировать водный транспорт.

Читайте также: Производить водород из воздуха пустынь будет Aqua Aerem

Американская химическая компания Air Products договорилась с производителем двигателей Cummins об оснащении топливными элементами грузовых машин. Этим фирма «начинает преобразование своего глобального автопарка, направленное на распространение водородомобилей». Как предполагается, прототип водородного грузовика появится уже в следующем году.

Правительство штата Западная Австралия инициировало запуск программы сертификации, направленной на подтверждение экологичности получения «зеленых» водорода, аммиака, стали и цинка.

Расположенный на другом конце австралийского континента штат Виктория выделил 4,5 млн евро на создание проектов, призванных стимулировать переход бизнеса на использование водорода.

Читайте также: В Казахстане создадут крупнейший в мире завод по производству водорода

Североамериканский поставщик водородного топлива PowerTap приобрел 49% акций компании AES-100, которая разработала продвинутый электролизер, использующий для получения водорода синтез-газа. Ожидается, что технология позволит в 2–3 раза снизить затраты на производство.

Европейский инвестиционный банк заключил соглашение с Польским кластером водородных технологий, ориентированное на содействие использованию систем хранения топлива.

Ирландский поставщик энергии из альтернативных источников SSE Renewables и производитель ВЭУ Siemens Gamesa подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого организуют производство водорода за счет энергии, вырабатываемой двумя ветряными электростанциями, расположенными в Шотландии и Ирландии.

Наконец, Европейский банк реконструкции и развития подписал с Оператором ГТС Украины «первый в своем роде» договор, предполагающий содействие развитию водородной энергетики. Управляющий директор Банка Гарри Бойд-Карпентер отметил:

«Украина в большой степени зависит от ископаемого топлива во всех секторах экономики, а водород может стать хорошей альтернативой, которая обеспечит декарбонизацию и уменьшит потребность в традиционном топливе».

Источник: pv-magazine.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться