ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Согласно опубликованному правительством в среду, 21 июля, законопроекту, Япония в рамках борьбы за сокращение выбросов стремится увеличить интенсивность перехода на альтернативные источники энергии. Новая цель страны — сделать их «преобладающими в энергобалансе страны».

Отредактированный план национальной энергетической политики подразумевает, что к 2030 году возобновляемая электроэнергия, в первую очередь генерируемая за счет солнца и ветра, должна составлять 36–38% от общего объема вырабатываемой в Японии электроэнергии. В текущей программе фигурирует значительно более низкое целевое значение этого показателя — 22–24%. Ожидаемая доля в энергобалансе атомной энергетики осталась прежней и составляет 20–22%.

Возможно, обновление планов по экологическому развитию связано со сделанным в январе этого года заявлением ряда крупных компаний, в список которых вошли Sony, Panasonic и Nissan. Они призвали японское правительство повысить ожидаемый уровень использования возобновляемой энергии вдвое, до 40–50%.

Читайте также: Японцы снизят стоимость производства водорода в 3 раза

В настоящее время третья по величине экономика мира все еще сильно зависит от ископаемого топлива — благодаря ему генерируется 76% электричества. Это связано в том числе с тем что АЭС Фукусима-1 не работает на полную мощность из-за аварии, произошедшей 10 лет назад. Мирный атом обеспечивает только 6% электроэнергии, еще 18% — за альтернативными источниками.

«Гринпис» назвал новый проект «разочаровывающим» и раскритиковал правительство за «невыполнение обязательств по прекращению потребления ископаемого топлива», хотя по текущей программе углеродная нейтральность должна быть достигнута в течение 30 лет.

«Пересмотр Базового энергетического плана является поворотным моментом для демонстрации политической воли Японии по стремлению обеспечить нулевое количество выбросов к 2050 году — заявил Хисайо Такада, директор японского подразделения организации.

«Однако план вызывает разочарование, поскольку его недостаточно для достижения целевого показателя в 1,5 °C», — добавил он, имея в виду уровень глобального потепления, установленный Парижским соглашением 2015 года. Кроме того, Такада считает, что долю электроэнергии, получаемой на ТЭС, необходимо снизить на 56%, а не на 41%, как указано в проекте.

Правительство Японии намерено в ближайшее время продолжить рассмотрение документов, чтобы окончательно утвердить план в октябре.

Читайте также: В Японии создали передовой перовскит для долговечных фотоэлементов с КПД 23,5%

Источник: france24.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться