ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Ученые из Института систем солнечной энергетики им. Фраунгофера опубликовали 5-е издание исследования, посвященного определению нормированной стоимости электроэнергии (LCOE) для электростанций различных типов. Под этим параметром подразумевают среднюю расчетную величину всех расходов, которые необходимы для производства электричества.

Отчет показывает, что в связи с активизацией действий по защите климата расходы традиционных электростанций растут. А нормированная стоимость электроэнергии, генерируемой за счет возобновляемых источников, особенно солнечного света, продолжает снижаться.

«Ветряные и солнечные станции в Германии обеспечивают значительно меньшую LCOE, чем обычные электростанции. Из-за роста цен на CO2-сертификаты (которые обязаны покупать предприятия, продуцирующие много парниковых газов) конкурентоспособность даже существующих угольных и газотурбинных электростанций в ближайшие годы будет падать», — отмечает доктор Кристоф Кост, возглавляющий проект.

Сейчас LCOE для фотоэлектрических установок составляет 3,12–11,01 цента/кВт•ч, а удельные затраты на СЭС — от 530 до 1600 евро/кВт. Солнечные электростанции, объединенные с аккумуляторными хранилищами энергии показывают LCOE 5,24–19,72 цента/кВт•ч.

Читайте также: Солнечную электростанцию объединили с домашним гравитационным аккумулятором

Нормированная стоимость электроэнергии для береговых ветроэлектрических установок колеблется в пределах от 3,94 до 8,29 цента/кВт•ч. Это делает их вторым по дешевизне источником электричества после СЭС. LCOE морских ветрогенераторов выше — 7,23–12,13 цента/кВт•ч. Расположенные в море ВЭУ чаще, чем наземные, работают при полной нагрузке (до 4,5 часов ежегодно), но их создание и эксплуатация требует больших расходов, 3–4 тыс. евро/кВт.

Для новых тепловых электростанций в Германии нормированная стоимость электроэнергии равняется как минимум 7,5 цента/кВт•ч.

К 2040 году, по прогнозам исследователей, LCOE наземных СЭС окажется в пределах 1,92–3,51 цента/кВт•ч, а расходы на их создание упадут ниже 350 евро/кВт. Для размещаемых на крышах небольших солнечных установок эти показатели составят 3,58–6,77 цента/кВт•ч и 615–985 евро/кВт соответственно.

Как ожидается, уже в 2024 году нормированная стоимость электроэнергии для всех фотоэлектрических систем станет меньше 10 центов/кВт•ч без учета расходов на аккумуляторы. А также предполагается, что СЭС, объединенные с батареями, к 2040 году смогут демонстрировать LCOE 5–12 центов/кВт•ч, но еще в 2030 году они станут выгоднее парогазовых установок.

Читайте также: В Еропе хотят заменить природный газ метаном, производимым с помощью солнечной энергии

Источник: pveurope.eu


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться