ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Аккумуляторная электростанция для возобновляемых источников энергии

Австралийский Совет по экологически чистой энергетике опубликовал доклад, в котором заявляется, что крупные аккумуляторные системы лучше всего подходят для сохранения и распределения энергии, производимой на солнечных и ветряных электростанциях. Батареи способны мгновенно реагировать на изменение спроса на электроэнергию в масштабах страны как при краткосрочных, так и при длительных пиковых нагрузках.

В исследовании сравнивается нормированная стоимость электроэнергии, получаемой от новой пиковой газотурбинной электростанции (ГТЭС) на 250 МВт и от аккумуляторных систем аналогичной мощности, рассчитанных на отдачу заряда на протяжении четырех и двух часов. Согласно отчету, с учетом всех затрат использование батарей с двухчасовым запасом энергии обходится на 17%, а с емкостью, достаточной для четырех часов работы — на 30% дешевле, чем производство электричества на ГТЭС.

Читайте также: В Израиле будут хранить возобновляемую энергию в виде сжатого воздуха

Благодаря применению передовых технологий современные аккумуляторные хранилища превосходят газотурбинные пиковые электростанции по надежности и скорости реакции на изменение энергопотребления. Хотя, как предполагалось ранее, высокие значения именно этих показателей могут позволить ГТЭС стать востребованными в будущей системе электроснабжения, основанной на потреблении возобновляемой энергии.

В отчете говорится, что в то время как газотурбинным электростанциям требуется 15 минут для реагирования на увеличение спроса на электроэнергию, аккумуляторы могут сразу же отдавать накопленное электричество. При этом емкости батарей достаточно для покрытия типичной продолжительности дневной пиковой нагрузки.

«Аккумуляторы позволяют быстро увеличивать объемы хранилища энергии, имеют нулевое время запуска и обеспечивают лучшую частотную характеристику энергосистемы», — рассказал генеральный директор Совета по экологически чистой энергетике Кейн Торнтон. Он отметил, преимущества батарей подтверждаются опытом эксплуатации крупномасштабных систем, таких как Hornsdale Power Reserve с аккумуляторами Tesla Powerpack.

Читайте также: Создан гибридный суперконденсатор, объединяющий преимущества элементов питания двух типов


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться