ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Консорциум из тридцати европейских компаний запустил в Испании проект HyDeal Ambition с целью обеспечить к 2030 году поставки экологически чистого водорода по цене 1,5 евро/кг. Как сообщается в пресс-релизе, официальному заявлению о старте проекта предшествовали два года исследований и подготовительных работ.

Уже сейчас достигнуты различные соглашения и договоренности о сотрудничестве между членами консорциума. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию первый комплекс солнечных электростанций мощностью около 10 ГВт в Испании. Через восемь лет после этого в рамках проекта должны будут работать солнечные электростанции с общей мощностью 95 ГВт и электролизные установки, суммарно обеспечивающие мощность 67 ГВт.

Это позволит ежегодно производить 3,6 миллиона тонн экологически чистого водорода. Газообразное топливо предполагается передавать через сеть хранилищ и использовать для нужд энергетики, промышленности и транспорта.

Читайте также: Водородная паста + вода обеспечат электротранспорту в 10 раз больший запас хода, чем литий-ионные батареи

По заявлению одного из участников проекта, основанного на территории испанской газораспределительной компании Enagás, HyDeal Ambition — это больше чем очередное предприятие по получению энергии без вреда для окружающей среды, так как проект позволит к 2030 году предлагать экологически чистый водород «по той же цене, что и нынешнее ископаемое топливо».

Представитель HyDeal Ambition, основатель Soladvent и Solairedirect, ранее занимавший должность заместителя директора по инновациям французского энергетического гиганта Engie, подчеркивает, что новый проект «представляет собой целостную промышленную экосистему, охватывающую всю цепочку поставки экологичного водорода».

В состав консорциума вошли поставщики получаемой с помощью солнца электроэнергии, производители строительных материалов и установок для электролиза, газораспределительные компании, энергетические и промышленные группы, инфраструктурные фонды, финансовые и юридические фирмы в основном из Испании, Франции и Германии.

HyDeal Ambition — не первый, хотя и наиболее амбициозный проект в области производства водорода экологичным способом. В конце 2020 года Iberdrola заявила о создании консорциума, призванного обеспечить к 2026 году цены водорода менее 1,65 евро/кг с помощью системы электролизеров на 25 ГВт. Активное развитие водородной промышленности в Испании во многом обусловлено поддержкой со стороны правительства страны, которое планирует инвестировать 1,5 миллиарда евро в этот сектор к 2023 году.

Читайте также: Водородный домашний аккумулятор хранит в 3 раза больше энергии, чем Tesla Powerwall и служит 30 лет

Источник: pv-magazine.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться