ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Голландский оператор системы передачи электроэнергии Tennet провел исследование, которое показывает, что применение усовершенствованных теплосетей совместно с солнечными и ветряными электростанциями обеспечивает гибкость энергетической системы. Это позволяет снизить потребление ископаемого топлива и использовать образующиеся в период низкого энергопотребления избытки электричества, вырабатываемого путем преобразования возобновляемой энергии.

Для оптимизации системы Tennet предлагает синхронизировать работу теплосетей с ветряными и солнечными электростанциями. Это означает, что, когда из возобновляемых источников поступает мало энергии, часть систем отопления будут простаивать, а в часы высокой производительности ВИЭ — полностью использовать вырабатываемую ими электроэнергию.

Для реализации такой схемы необходимы прежде всего тепловые насосы, которые смогут работать в разных режимах. Придать гибкость энергопотреблению также могут помочь системы аккумуляции тепла.

Особенно интересно выглядит перспектива применения гибридных тепловых насосов, способных потреблять как электроэнергию, так и бытовой газ. Их использование позволит снижать нагрузку на электросеть без уменьшения обогрева зданий. Впрочем, для домов с хорошей теплоизоляцией даже полное временное отключение отопления не должно быть проблемой.

Читайте также:

Дополнительным преимуществом гибкой энергосистемы может стать снижение цен на электроэнергию. Это достижимо при установке гибких тарифов или предоставлении скидок для теплосетей, оснащенных оборудованием, которое способно обеспечить изменение объемов потребления электричества в соответствии с производительностью электростанций, работающих за счет возобновляемых источников.

Сейчас Tennet совместно с немецким производителем оборудования Viessmann работает над пилотным проектом ViFlex. Он предназначен для изучения применения гибких тепловых насосов для регулировки нагрузки в электросетях. В рамках проекта несколько сотен тепловых насосов и систем хранения энергии объединили в виртуальную электростанцию, способную накапливать избыток энергии из возобновляемых источников и использовать его в периоды сниженной генерации электричества.

В тепловых насосах Viessmann используется технология, обеспечивающая возможность работы на 100% возобновляемой электроэнергии и способна с помощью интеллектуального управления гибко реагировать на потребности электросети. Например, тепловой насос может работать и заполнять энергохранилище именно тогда, когда солнечные панели выдают максимум электричества или, когда дует сильный ветер, что может приводить к образованиям «излишков энергии». Это стабилизирует электросеть и позволяет отказаться от использования электростанций на ископаемом топливе.

Согласно отчету Tennet, в ближайшие годы выгоды от перехода на «умные» теплосети будут незначительны, но к 2030 году их преимущества ярко проявятся и будут только расти по мере увеличения использования возобновляемой энергетики.

Читайте также: Трио из солнечных панелей, домашней батареи и теплового насоса уменьшают расходы на отопление в 10 раз

Источник: tennet.eu


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться