ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Ветрогенераторы в Европейском Союзе

Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) превысила все другие производства электричества в Европейском союзе в 2020 году, впервые опередив электростанции на ископаемом топливе. При этом Испания и Германия добились такого результата еще в прошлом году, как и Великобритания, которая официально вышла из ЕС в январе 2020 года.

Согласно отчету, опубликованному аналитическими агентствами в области энергетики Ember и Agora Energiewende, в прошлом году ВИЭ обеспечивали выработку 38 процентов электроэнергии в ЕС. Новый показатель пока ненамного превышает генерацию на ископаемом топливе, на которое приходится 37 процентов. Оставшаяся четверть приходится на атомную энергетику.

Это произошло в результате сокращения добычи угля и роста выработки электричества из ветра и солнца. В итоге электричество в Европе стало в 2020 на 29% чище, чем пять лет назад.

Наибольший рост продемонстрировали ветровые и солнечные станции, выработка которых выросла за прошлый год на 10%. Другие формы безуглеродной энергии, например гидроэнергетика, находились в стагнации.

Добыча угля, наоборот, снизилась на 20% за 2020. Примерно половина произошла по причине увеличения объемов выработки ветровой и солнечной энергии, остальное — заслуга роста добычи природного газа и спада потребностей в электричестве во время пандемии.

Также значительно — на 10% — снизалась выработка атомной энергии. Были окончательно остановлены несколько реакторов в Германии и Швеции. Авторы доклада прогнозируют, что сокращения в этой отрасли энергетики продолжатся.

Читайте также: Европейский рынок солнечной энергии в 2020 году показал рекордный рост

Принимая все вышесказанное к сведению, электричество в Европе стало в 2020 на 29% чище, чем пять лет назад. В 2015 на каждый киловатт-час электроэнергии приходилось 317 грамм СО2. Теперь то же количество электричества создает всего 226 грамм СО2.

«Победа возобновляемой энергии над ископаемым топливом — важная веха в переходе к чистой энергетике в Европе, — заявил Патрик Грайхен, директор Agora. — Однако, не стоит слишком радоваться. Программы восстановления после пандемии должны ускоренными темпами идти рука об руку с климатическими инициативами».

Недавно ЕС приняла несколько целей по сокращению эмиссии углекислого газа к 2030 примерно вдвое по сравнению с уровнем 1990 и по полному прекращению выбросов к 2050. Это соответствует мнению ученых ООН, уверенных в необходимости сдерживать климатические изменения. Европе придется удвоить темпы ввода в эксплуатацию станций чистой энергии, которая была достигнута в 2020, чтобы выполнить эти требования, подсчитали аналитики.

Читайте также: В Европе доля электромобилей увеличится в 3 раза по итогам года

Источник: hightech.plus


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться