ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Великобритания сделала еще один на шаг на пути к достижению к 2050 году нулевого показателя выбросов углекислого газа. В понедельник, 30 ноября, Служба по газовому и электроэнергетическому рынкам (OFGEM) обнародовала план пилотного использования экологически чистого водорода для обогрева и приготовления пищи в трехстах шотландских домах в округе Файф.

Оснащение домохозяйств системами отопления, кухонными плитами и духовыми шкафами на водороде доверено шотландской компании SGN. Она планирует бесплатно устанавливать оборудование, которое будет тестироваться течение 3–4 лет.

Этот амбициозный проект представляет собой эксперимент, начатый правительством Великобритании с целью проверки жизнеспособности использования в быту водорода, производимого путем электролиза, без выбросов углекислого газа. OFGEM выделила на реализацию проекта 24 миллиона долларов в рамках конкурса инноваций, направленного на поиск новых источников экологически чистой энергии. Еще 17 миллионов долларов организация потратит на проверку имеющихся газопроводов на безопасность при транспортировке водорода на большие расстояния.

Читайте также: Вместо газа и нефти: водород, получаемый за счет солнечной энергии, начинает конкурировать с ископаемым топливом

По словам Энтони Грина, главы крупнейшего британского оператора энергосетей National Grid, Великобритания должна выбирать экологически чистые альтернативы топливу из ископаемых источников, в том числе водород, получаемый без выделения парниковых газов.

«Если мы действительно хотим достичь будущего без выбросов углекислого газа, нам необходимо заменить метан экологически чистыми альтернативами, такими как водород, — сказал Грин. — В таких секторах, как теплоэнергетика, трудно проводить декарбонизацию, при этом с учетом значения, которые имеют сейчас газовые сети в Великобритании, такие проекты критично важны, если мы хотим доставлять низкоуглеродную энергию надежно и безопасно для всех потребителей».

Водород безопасен при использовании, но не лишен недостатков. Один из них заключается в том, что эффективность электролиза воды, с помощью которого производят водород, составляет около 80%. Это означает, что примерно 20% энергии, затрачиваемой при выработке водорода, тратится впустую. Поэтому, например, центральное отопление, подразумевающее использование теплового насоса зачастую может быть более рентабельным, чем система обогрева с помощью работающих на водороде бойлеров.

Но несмотря на это Великобритания считает очень важным потенциальную замену бытового газа водородом, так как в 85% британских домов используются газовые отопительные котлы. Впрочем, о применении водорода в качестве экологичного источника энергии задумывается не только правительство Великобритании, но и производители автомобилей и другой техники. Так, недавно Toyota анонсировала второе поколение своей модели Mirai, а Airbus показал концептуальные самолеты, использующие водород как топливо.

Читайте также:

Источник: ofgem.gov.uk


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться