ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Дешевая солнечная энергия

Значительное снижение затрат на строительство и эксплуатацию солнечных электростанций и береговых ветровых парков привело к тому, что эти две технологии стали самыми экономичными для новых генерирующих мощностей в странах, где проживают более 66% мирового населения и вырабатывается 85% электроэнергии.

Об этом свидетельствуют результаты исследования BloombergNEF. За последние 6 месяцев нормированная стоимость электроэнергии (LCOE), получаемой от ветряных электростанций упала на 9%, что стало пятилетним рекордом. Аналогичный показатель для солнечной энергетики опустился на 4%. Данные отчета также указывают на стремительное падение эксплуатационных затрат аккумуляторных электростанций. Эта технология становится наиболее выгодной для сглаживания пиковых нагрузок в странах-импортерах газа, таких как Китай, Япония или ЕС.

В Австралии, правительство которой находится под контролем коалиции консервативных партий, разница в стоимости энергии из возобновляемых и невозобновляемых источников еще более наглядна. Планы по строительству новых угольных электростанций и расширению газохранилищ оказываются под огнем критики. ВИЭ оказываются наиболее выгодной альтернативой развития электроэнергетики.

Благодаря удешевлению технологий, растет число новых проектов, объединяющих ветрогенераторы или солнечные батареи с аккумуляторными накопителями. Себестоимость 1 мВт*ч при таких комбинациях составляет 50,3 доллара и 58,8 долларов соответственно. По экономической эффективности аккумуляторы уже превосходят газотурбинные установки открытого цикла. Сейчас в Австралии готовится к вводу в эксплуатацию 711 мВт генерирующих мощностей, работающих на возобновляемых источниках, которые будут совмещены с аккумуляторными электростанциями.

В качестве причин такого заметного падения себестоимости авторы исследования выделяют совершенствование технологий, удешевление производства оборудования и расходных материалов, а также меры господдержки. Инициаторы проектов в области ВИЭ заинтересованы в достижении эффекта масштаба, который позволяет сократить эксплуатационные издержки и добиваться более выгодных условий от поставщиков оборудования.

Наиболее эффективным проектам в области ветроэнергетики удается достичь LCOE на уровне 24 доллара за мВт*ч. Аналогичный показатель для китайской солнечной энергетики составляет 38 долларов за мВт*ч. С середины 2019 года он упал на 9% благодаря внедрению высокопроизводительных монокристаллических солнечных панелей. По данным BloombergNEF, цена энергии новых солнечных электростанций уже сравнялись с угольными, что свидетельствует о начале масштабной конкуренции в китайском энергетическом секторе.

Читайте также: Солнечная энергетика Европы бьет рекорды благодаря коронавирусу

Самые эффективные солнечные электростанции достигнут показателя LCOE в пределах 23-29 долларов за мВт*ч, считают аналитики. Они строятся в Австралии, Чили, Китае и ОАЭ, где им предстоит конкурировать с существующими электростанциями, работающими на ископаемом горючем. Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2030 году появятся солнечные и ветряные электростанции с показателем LCOE ниже 20 долларов за мВт*ч.

Себестоимость хранения электроэнергии также снижается за счет увеличения масштаба проектов и развития химической промышленности. За 4 года средняя емкость вводимых в эксплуатацию аккумуляторных станций выросла с 7 мВт*ч до 30 мВт*ч. Хорошим примером реализованного проекта служит Hornsdale Power Reserve от Tesla, установленная в Южной Австралии. Среднемировая LCOE для аккумуляторных станций с 4-часовым циклом сейчас составляет 150 долларов за мВт*ч. Для Китая этот показатель ниже – 115 долларов за мВт*ч. Это связано с близостью основных производителей оборудования и широким распространением дешевых литий-железо-фосфатных аккумуляторов. Если использовать для пиковой поддержки энергосистемы газотурбинные установки, то LCOE будет варьироваться от 99 долларов за мВт*ч в США до 235 долларов за мВт*ч в Японии.

Влияние пандемии на развитие возобновляемой энергетики зависит от доступа к дешевым заемным средствам и продолжительности обвала на рынках нефти и газа. Удешевление ископаемого топлива защищает углеводородные электростанции от ценовой конкуренции со стороны возобновляемых источников и может продлить их рентабельность на некоторое время.

Читайте также: Крупнейшая виртуальная электростанция (солнечные панели + домашние аккумуляторы) доказала свою эффективность

 Источник: reneweconomy.com.au


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться