ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Ветровые турбины

Отрасль возобновляемой источников переживает настоящий бум – потребители по всему миру используют максимальный объем «чистой» энергии, вырабатываемой посредством ГЭС, солнечных и ветряных электростанций. По данным Международного агентства IRENA на сегодняшний день около трети потребляемого в глобальном масштабе электричества производится с помощью возобновляемых источников.

В 2019 году темпы строительства и введения в эксплуатацию новых мощностей замедлились по сравнению с 2018 годом. Однако в мире было построено меньше объектов традиционной энергетики, использующей ископаемое топливо, поэтому доля возобновляемых источников выросла.

Рекордные 72% новых генерирующих мощностей, которые начали эксплуатироваться в 2019 году, относятся к возобновляемой энергетике. Большинство из них появилось в азиатском регионе. В Африке и на Ближнем Востоке также вводили в строй электростанции, работающие на ископаемом топливе, но этот процесс был уравновешен европейскими странами и США – там прекратили эксплуатировать больше подобных объектов, чем открыли новых.

Читайте также: Европа делает ставку на агрофотовольтаику - комбинацию солнечной энергетики и сельского хозяйства

При этом миру необходимо не сбавлять темпы перехода на возобновляемую энергетику – по расчетам экспертов IRENA, для предотвращения климатической катастрофы инвестиции в эту отрасль к 2030 году нужно удвоить. Более развитые страны уже прекращают работу газовых и угольных электростанций. Между тем, для тех регионов, которым не хватает «чистых» мощностей для удовлетворения базовых потребностей населения, такая политика выглядит неэффективной. Например, Африка, будучи беднейшим континентом на планете, смогла за прошлый год нарастить совокупную мощность возобновляемых источников энергии лишь на 4%.

Полный переход на чистую энергетику потребует триллионов долларов, однако это дешевле, чем продолжение строительства традиционных электростанций и увеличение выбросов парниковых газов. Действовать нужно сейчас, поскольку начавшаяся пандемия COVID-19 может замедлить темпы развития возобновляемой энергетики. Например, Международный совет по ветроэнергетике предупредил, что прирост генерирующих мощностей замедлится из-за нарушения цепочек поставок и переноса сроков завершения ряда проектов. Другим примером может служить Индия, из-за масштабного карантина отложившая строительство ряда солнечных электростанций.

При этом эксперты отмечают, что, хотя США и страны Европы закрывают угольные и нефтегазовые предприятия, это не лучший вариант для регионов, которым необходимо больше энергии, чтобы гарантировать, что им удастся удовлетворить основные потребности людей.

Читайте также: Самый большой в мире завод по выпуску солнечных батарей запускает китайская GCL

Источник: irena.org


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться