ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Ветровая турбина в Европе

Новые статистические данные говорят о том, что возобновляемые источники энергии в ЕС в 2019 году впервые произвели больше электроэнергии, чем было выработано от сжигания угля, что привело к резкому сокращению выбросов углерода, не наблюдаемое в энергетике последние три десятилетия.

Согласно отчету The European Power Sector in 2019, опубликованному лондонской некоммерческой группой Sandbag и немецким аналитическим центром Agora Energiewende, в прошлом году солнечные электростанции и ветровые парки вырабатывали в Европе больше электроэнергии, чем угольные ТЭС.

В 2019 году генерация за счет сжигания угля сократилось на 24% по всему ЕС, что привело к сокращению выбросов CO2 в энергетическом секторе на 12% – самое большое снижение, наблюдаемое с 1990 года.

Читайте также:

Дейв Джонс, аналитик по энергетике Sandbag, назвал этот показатель «прорывным». По его словам, учитывая, что на тепловую энергию все еще приходится 30% мировых выбросов ископаемого топлива, Европа является передовым испытательным полигоном для замены угля на возобновляемую энергию.

«Европа лидирует в мире по быстрой замене угольной генерации на энергию ветра и солнца, - отметил Джонс. В результате выбросы CO2 в энергетическом секторе никогда не снижались так быстро».

График роста возобновляемой энергетики в Европе

Солнечные мощности удвоились

Государства-члены ЕС, которые были лидерами в установке новых солнечных и ветряных электростанций, также зафиксировали самое большое снижение использования угля. В 2019 году на солнечные батареи и ветровые турбины приходилось 18% выработки электроэнергии по всему Европейскому союзу – 569 ТВт*ч, в то время как мощности, работающие на угле, упали на 15%, или 469 ТВт*ч. И это при том, что всего 5 лет назад на континенте уголь выдавал в два раза больше электроэнергии, чем солнце и ветер вместе взятые.

В прошлом году по всему ЕС было установлено около 16,7 ГВт новых солнечных электростанци, что значительно превышает показатель в 8,2 ГВт, который зафиксирован в 2018 году, говорят данные SolarPower Europe. Также ожидается, что мощность ветрогенерации увеличится примерно до 14 ГВт, сообщают Sandbag и Agora Energiewende.

Около половины свернутых угольных мощностей Европейского Союза было заменено солнечными и ветровыми установками, остальная же часть пока приходится на природный газ. Это объясняется тем, что низкие цены сделали газ более конкурентоспособным, чем уголь. Авторы доклада отмечают, что страны Восточной Европы снижают свою зависимость от угля медленнее, чем их западноевропейские соседи.

Отказ от угля

Напомним, что в прошлом году Греция сообщила о планах по отказу от угля к 2028 году, а Венгрия установила крайний срок на 2030 год. Таким образом, к концу десятилетия 20 из 27 стран-членов ЕС намерены полностью отказаться от этого вида ископаемого топлива.

Аналитики Sandbag и Agora Energiewende уверены, что экономика производства энергии все в большей степени отдает предпочтение возобновляемым источникам энергии, и в качестве примера указали на рекордные аукционные цены на солнечную электроэнергию в Португалии (€0.0147/кВт*ч), зафиксированные в прошлом году.

Вообще, в период с 2010 по 2019 год доля угля в структуре энергопотребления Европы упала примерно на 10%, в то время как общая выработка за счет солнечной энергии и ветра увеличилась на 13%.

Читайте также:

Источник: axios.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Комментарии  

0 #1 Guest 14.02.2020 20:23
Дуже корисна інформація про ціну на сонячну ел.енергію - 26,53х0,0147= 0,39 гривні. це вже дешевше, ніж у наших АЕС.
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться