ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Ветрогенераторы в Шотландии

Ископаемое топливо является одним из основных факторов изменения климата, поэтому переход на возобновляемые источники энергии является ключевым шагом на пути к устойчивому будущему. В этом уверены власти Шотландии, внедряющие энергетический план, на который до сих пор решилась только несколько стран.

Шотландия, которая примет в ноябре этого года климатический саммит ООН, считается мировым лидером в области чистой энергии. Страна поставила перед собой цель полностью отказаться к концу 2020 года от углеводородов, таким образом значительно ускорив реализацию намеченных ранее планов.

По данным агентства Scottish Development International, в 2015 году ВИЭ обеспечили 59% энергии Шотландии. С тех пор страна продолжала расширять использование возобновляемых источников энергии и в 2017 году 68,1% ее энергии поступало из чистых источников, и эта цифра выросла до 74,6% к 2018 году.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), в период с января по июль 2019 года в Шотландии было произведено 9 831 320 МВтч электроэнергии от ветровых установок. Этот объем способен обеспечить 182% всех 4,4 млн местных среднестатистических домохозяйств.

Читайте также: Электричество крупнейшей в мире ветровой электростанции будет дешевле угольных ТЭС

Ветроэнергетика занимает лидирующие позиции в Шотландии, но в стране также используются и другие источники возобновляемой энергии, такие как солнечная, геотермальная, электростанции на биомассе, гидроэнергетика и гидрокинетика (волновые электростанции). Достижение «100% чистой энергетической матрицы» привнесет Шотландию в список других стран, которые достигли той же цели – это Парагвай, Исландия и Конго.

Крупнейший ветровой парк страны Beatrice Offshore Wind Farm на данный момент обеспечивает энергией 450 000 домохозяйств. В 2022 году начнется строительство электростанции Seagreen, которая сможет самостоятельно обеспечить энергией миллион домов.

Великобритания поставила цель достичь к 2050 году нулевого выброса парниковых газов, но ее часть — Шотландия — планирует сделать это еще раньше. Государство нацелилось достичь нулевого выброса к 2045 году и поставило контрольную точку в 2030 году — к этому времени выброс должен быть на 75% меньше, чем аналогичные показатели в 1990 году. Цель страны носит юридически обязательный характер и касается нулевого показателя для выброса всех парниковых газов, а не только углекислого газа.

Читайте также:

Источник: zmescience.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться