ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Термоядерный реактор

Канадский стартап General Fusion, финансируемый миллиардером Джеффом Безосом, планирует построить термоядерный ректор нового типа. Для этого он привлек 65 миллионов долларов от сингапурской инвестиционной компании Temasek.

Гендиректор General Fusion Кристофер Моури назвал это «моментом SpaceX» для всех компаний, занимающихся разработками в этой сфере. А их немало. Так, Commonwealth Fusion Systems, в которую инвестируют другой миллиардер Билл Гейтс в июне закрыл сделку на 115 миллионов долларов, а TAE Technologies, за которой стоит Alphabet, в 2016 году привлекла 375 миллионов долларов.

Как видно, частные инвесторы вкладывают крупные средства в развитие термоядерной энергетики, ведь ставки здесь достаточно высоки и в случае успешной реализации проектов ядерный синтез может стать мощным источником чистой энергии, в отличие от расщепления атомных ядер, которое лежит в основе работы АЭС и сопровождается выработкой опасных отходов.

Правда эксперты полагают, что до коммерциализации концепции ядерного синтеза еще далеко, не говоря уже о невероятно высокой стоимости строительства термоядерного ректора, а это десятки миллиардов долларов. Именно поэтому пока основные надежды возлагаются на государственные субсидии и миллиардеров-энтузиастов.

Читайте также: Ученые MIT обещают создать бесконечный источник энергии через 15 лет

Инжектор плазмы, который General Fusion планирует использовать в своей демонстрационной установке
Инжектор плазмы, который General Fusion планирует использовать в своей демонстрационной установке

Принцип ядерного синтеза основан на столкновении двух атомов водорода, которые под действием экстремальных температур и давления сливаются и образуют атом гелия, при этом выделяя огромное количество энергии. Такие процессы происходят на Солнце и ученые ужо давно пытаются повторить их на Земле. Для этой цели используют термоядерный реактор, одним из видов которого является токамак. Токамак — это тороидальная камера с магнитными катушками, под действием поля которых образуется плазма и сталкиваются изотопы водорода – дейтерий и тритий. Управляемый синтез требует достижения температуры 150 млн градусов и пока инженеры затрачивают на процесс больше энергии, чем получают.

Но в General Fusion пошли другим путем. Как и в традиционном токамаке, стартап использует электромагнитное поле для синтеза, но в этом случае реактор – сферической формы и плазма в нем удерживается вихрями жидкого металла. Сотни поршней, расположенных снаружи должны непрерывно сжимать металл, двигая его внутрь, что создает высокую температуру и давление.

«Наш подход напоминает работу дизельного двигателя. Очень важно, чтобы поршни двигались быстро, непрерывно и с очень высокой точностью строго контролируемым образом», - сказал Маури.

Теоретически такой метод должен быть очень эффективным. Но, как и многие другие технологии синтеза, он не был протестирован в коммерческих масштабах. По словам эксперта по коммерциализации термоядерного синтеза агентства ARPA-E Малкольма Хэндли, подход General Fusion является инновационным, но очень сложным.

управляемый синтез атомов
Для сжатия плазмы и запуска реакции термоядерного синтеза круглый реактор потребуется оснасить тремя сотнями поршней

«Основная сложность в том, что для запуска реактора необходимо около 300 поршней, которые все должны запускаться одновременно в течение довольно короткого промежутка времени. И хуже всего то, что этот эксперимент не удастся провести, пока эти поршни не будут сделаны, а это потребует огромных денег», - говорит эксперт.

В General Fusion уверяют, что располагают необходимыми ресурсами. Полученные от инвесторов средства компания намерена вложить в строительство экспериментального реактора мощностью порядка 100 мегаватт, где сможет протестировать свои технологии.

Стартап планирует завершить проект в ближайшие 5-6 лет. Но на эти цели необходимо более 300 миллионов долларов, компания же пока располагает только третью этой суммы. Поэтому сроки реализации целиком зависят от дальнейших финансовых вложений.

Чтобы не затормозить прогресс ученые призывают активнее подключаться к развитию технологии государственные институты. Но даже при удачном стечении финансовых обстоятельств реализовать проект ранее 2030 года вряд ли представится возможным, говорят эксперты.

Читайте также: Прорыв в термоядерном синтезе может обеспечить стабилизированный Z-пинч

Источник: businessinsider.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться