ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



ВИЭ статистика мирового объема выработки

Резкий рывок в развитии солнечной и ветровой энергетики в прошлом году привел к увеличению объема мирового производства ВИЭ до трети, - сообщает Международное агентство возобновляемой энергии (IRENA) в отчете «Статистика емкости возобновляемых источников энергии-2019».

Согласно данным IRENA, за 2018 год возобновляемые источники увеличили производительность на 171 ГВт и в мировом масштабе выработали 2351 ГВт. Половина от этого объема приходится на гидроэлектростанции, однако солнечные и ветровые установки увеличили показатели выработки на 84% по сравнению с прошлым годом.

Мировая ветровая энергетика сейчас производит 564 ГВт, тогда как солнечная хоть и уступает в объемах – 480 ГВт в год, но прирастает новыми мощностями быстрее: если ветровые установки добавили за год 49 ГВт, в первую очередь, благодаря электростанциям в Китае и США, то солнечная энергетика увеличила выработку на 95 ГВт (прирост в мировом масштабе 24%).

Гидроэнергетика , геотермальная и биоэнергетика прирастают со значительным отставанием от солнечных и ветровых электростанций.

Читайте также: Главные тренды в солнечной энергетике в 2019 году. Прогноз аналитиков IHS Markit

Азия является флагманом возобновляемой энергетики – на нее приходится 61% от общего числа новых электростанций, введенных в эксплуатацию в 2018 году. Годовой прирост в регионе оценивается в 11.4%, но Океания растет опережающими темпами (17.4%) благодаря резкому увеличению объемов производства солнечной энергии в Австралии.

Однако успехи в «зеленой» энергетике не приводят к заметному спаду в объемах производства традиционных видов энергии: невозобновляемая энергетика развивалась на протяжении нескольких десятилетий, и с 2000-го года эта индустрия нарастила производство на 115 ГВт в год. Спрос на все виды топлива увеличивался в глобальном масштабе, в том числе потребление природного газа выросло за этот период на 45%.

На Мировом экономическом форуме в Давосе участники говорили о необходимости укорить «энергетический переход» за счет ускорения роста объемов производства возобновляемой энергии. Напомним, по информации аналитического агентства «Bloomberg NEF», 2018 стал 5-м годом подряд, в котором глобальные инвестиции в возобновляемую энергетику превзошли отметку в 300 млрд долларов и составили более 332 млрд долларов (на 8% меньше, чем в 2017 году).

Читайте также: Летающие ветрогенераторы станут доступной альтернативой массивным турбинам


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться