ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Компания First Light Fusion, созданная под эгидой Оксфордского университета и превратившаяся 2011 году в самостоятельный бизнес, проводит исследования в области производства энергии с помощью ядерного синтеза. Недавно они завершили сборку и тестирование уникального импульсного устройства Machine 3, являющегося ключевой деталью будущего термоядерного реактора.

Устройство предназначено для создания мощнейшего импульса, который образует высокотемпературную плазму. Оно способно выплеснуть разряд мощностью около 200 тыс. вольт при токе более чем 14 млн. ампер в течение двух микросекунд, что равносильно почти 500 одновременным ударам молнии. Разработка такой установки обошлась в 4,7 млн. долларов. При относительно малых размерах она использует около 3 км высоковольтных и еще 10 км диагностических кабелей. Ожидается, что импульс от устройства сможет достичь скорости в 20 км/с – чего достаточно, чтобы преодолеть путь от Лондона до Нью-Йорка всего за 4 минуты.

Первый пуск термоядерного реактора запланирован на конец 2019 года. Следующим шагом в развитии технологии будет увеличение количества вырабатываемой энергии по сравнению той, что используется для инициирования реакции.

Читайте также: Термоядерный реактор разогрел плазму до 100 млн ⁰С - китайское «искусственное Солнце» поставило новый рекорд

«Ввод Machine 3 в эксплуатацию закончен, ее характеристики полностью соответствуют проектной спецификации. Наши эксперименты завершатся первой демонстрацией реакции контролируемого термоядерного синтеза у одной из запланированных целей. Следующий шаг – это прирост производимой энергии, которого мы хотим добиться к 2024 году. Параллельно мы работаем над коммерческими аспектами технологии», - говорит генеральный директор FLF Николас Хоукер.

Ученые утверждают, что обилие сырья (дейтерий, содержащийся в морской воде) и отсутствие долгоразлагаемых отходов делает этот метод более выигрышным, нежели ядерная энергетика. Возможно, что подход FLF к термоядерному синтезу, как к источнику безопасной, чистой и практически безграничной энергии, способен трансформировать все мировое энергоснабжение.

Напомним, в прошлом году ученые MIT заявили о своей разработке в области термоядерного синтеза, которая через 15 лет сможет производить неограниченное количество "чистой" энергии и поможет человечеству избавится от необходимости полагаться на ископаемое топливо, а также станет эффективным средством для решения проблем изменения климата.

 Читайте также: Google вступает в гонку технологий термоядерного синтеза

Источник: prnewswire.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться