ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



По информации аналитического агентства «Bloomberg NEF», 2018 стал 5-м годом подряд, в котором глобальные инвестиции в возобновляемую энергетику превзошли отметку в 300 млрд долларов и составили более 332 млрд долларов (на 8% меньше, чем в 2017 году).

При этом различные отрасли «зеленой» энергетики показывали разные результаты:

- Инвестиции в ветроэнергетический сектор увеличились на 3% до 128,6 млрд долларов. В частности, значительные капиталовложения – 25,7 млрд долларов – получили морские ветровые парки (на 14% больше, чем в 2017 году).

- Мировой объем инвестиций в солнечную энергетику уменьшился на 24% и составил около 131 млрд долларов. Такое сокращение связано с резким снижением капитальных затрат на установку солнечных электростанций. Средняя стоимость установки СЭС мощностью 1 МВт упала на 12% в 2018 году.

Читайте также: Домашняя СЭС мощностью 30 кВт: несколько советов опытного владельца

В то же время, общая производительность солнечных электростанций во всем мире увеличилась с 99 ГВт в 2017 году до 109 ГВт в 2018 году. Кроме того, в 2018 году был замечен рост инвестиций в следующих направлениях:

  • В производстве биотоплива – на 47% до 3 млрд долларов;
  • В выработке энергии с биомассы и отходов – на 18% до 6,3 млрд долларов;
  • В геотермальной энергетике – на 10% до 1,8 млрд долларов.
  • В малой гидроэнергетике капиталовложения сократились на 50% до 1,7 млрд долларов.

Также аналитики Bloomberg выделили страны мира, где в 2018 инвестиции в «зеленые» проекты, в том числе развитие электротранспорта, «умных» городов» и систем хранения энергии, превысили 2 млрд долларов. В перечень таких стран вошла и Украина, где привлечено на «зеленые» проекты 2,4 млрд долларов в прошлом году.

Китай продолжает занимать первое место в мире по инвестициям в ВИЭ, несмотря на то, что из-за резкого сокращения количества солнечных проектов общая сумма инвестиций в стране в 2018 году составила 100,1 млрд долларов (на 32% ниже показателя 2017 года).

США стали второй страной мира по финансированию проектов альтернативной энергетики – 64,2 млрд долларов, что на 12% выше показателя 2017 года.

Таким образом, востребованность «зеленых» проектов по всему миру продолжает расти, решая вопрос доступа общества к «чистым» источникам энергии и улучшая качество жизни.

Читайте также: Первый крупномасштабный украинский завод по выпуску солнечных панелей открыт в Виннице (видео)

Источник: bnef.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться