ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Зеленая энергетика в Украине

2018-ый стал для Украины годом динамичного развития возобновляемой энергетики. Так, за этот период введено в эксплуатацию 813 МВт новых мощностей, генерирующих электричество из энергии солнца, ветра, гидро- и биоисточников. Этот показатель практически 3 раза превышает объем мощностей, введенных в 2017 году.

В частности, в 2018 было запущено в работу новых объектов ВИЭ:

   646 МВт промышленных солнечных электростанций;

   70 МВт солнечных электростанций в частных домохозяйствах (за 9 месяцев);

   68 МВт ветровых электростанций;

   13 МВт станций, генерирующих электроэнергию из биомассы;

   12 МВт объектов, производящих электроэнергию из биогаза;

   4 МВт малых ГЕС.

Читайте также: Льготный ввоз электромобилей в Украину продлен до 2022 года

В установление 813 МВт мощностей объектов возобновляемой электроэнергетики инвестировано более 730 млн евро. В общем, на сегодняшний день в стране работает 2240 МВт мощностей, которые генерируют «чистую» электроэнергию, что в 1,5 раза больше, чем на конец 2017 (около 1500 МВт).

Как пояснил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, указанные результаты демонстрируют стремительный расцвет возобновляемой энергетики, подкрепленный благоприятной для инвесторов и бизнеса законодательной базой и стимулами, а также общемировой тенденцией к удешевлению «зеленых» технологий.

«Сейчас важно сохранить положительную динамику развития «чистой» энергетики, введя новую для страны, но уже популярную в ведущих странах мира систему поддержки - аукционы», - отметил Савчук.

Напомним, соответствующий законопроект № 8449-д от 05.12.2018 по переходу на аукционы одобрен парламентом в первом чтении 20 декабря 2018.

Основная цель этого законопроекта состоит в том, чтобы благодаря механизму аукционов обеспечить удешевление стоимости «зеленой» электроэнергии, прозрачное и конкурентное развитие ВИЭ, а также стабильность на рынке финансирования «зеленых» проектов.

Читайте также: Более 6000 домашних солнечных электростанций поставляют энергию в сети Украины

 

Источник: saee.gov.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться