ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Перелом на энергетическом рынке произошел: энергия солнца и ветра сравнялась по стоимости с генерируемой за счет сжигания углеводородов. Не менее важна и интеграция ВИЭ в существующие энергосети, что приближает конец нефтяной эры.

В докладе «Глобальные тенденции в области возобновляемых источников энергии» эксперты аудиторской компании Deloitte подчеркивают, что возобновляемые источники, стали не менее экономически выгодными, чем традиционные. При этом по соображениям экологии ВИЭ гораздо предпочтительнее для потребителей по сравнению с нефтью, газом и углем.

Перелом произошел в этом году: для конечных потребителей ВИЭ сравнялись в цене с углеводородными источниками электроэнергии даже без учета правительственных субсидий.

Авторы доклада также опровергают заявления ряда политиков и предпринимателей (например, в Калифорнии) о том, что бурное развитие возобновляемой энергетики создает непосильную нагрузку на энергосети, плохо приспособленные к децентрализованной генерации. В Deloitte утверждают, что системы хранения энергии позволили не только успешно интегрировать ВИЭ в общую энергосеть, но и позволяют эффективно балансировать ее в периоды пикового спроса.

Немалую роль в этом сыграл тот факт, что с 2010 года стоимость литий-ионных аккумуляторов снизилась на 80%.

Солнечная генерация занимает сейчас второе место после наземных ветровых генераторов по доступности цен производимой электроэнергии. Она составляет всего лишь $43-53 за МВт*ч. В целом ВИЭ установили ценовой паритет с углеводородной генерацией во всех странах, где развивается возобновляемая энергетика, за исключением Японии.

Читайте также: Крупные СЭС и ВЭС в Сахаре принесут в пустыню дожди и богатую флору

Самые низкие цены на возобновляемую энергию в Австралии, самые высокие — в Африке из-за необходимости крупных инвестиций в инфраструктуру.

Низкие цены на солнечную генерацию установились и для частников, которые устанавливают панели на крышах своих домов. Такие решения уже стали конкурентоспособными в сравнении с крупными электростанциями во всех странах, кроме Индии. И это без учета субсидий. С ними же домашняя генерация успешно конкурирует по цене с промышленной во всех странах и регионах, где ей дали зеленый свет.

Показательный пример: в подавляющем большинстве из 20 американских штатов с наиболее развитой возобновляемой энергетикой цены на электричество ниже средних по стране.

Читайте также: Новый рекорд термоядерного реактора Wendelstein 7-X: удержание плазмы 160 миллисекунд

Эксперты Deloitte подчеркивают два основных фактора, которые ускоряют развитие чистой энергетики. И это совсем не абстрактное стремление переломить тенденцию к глобальному потеплению.

Первый — новые технологии. Блокчейн, искусственный интеллект и 3D-печать ускоряют строительство новых ветровых и солнечных энергомощностей. Блокчейн позволяет организовать рынок распределенной электрогенерации с минимальными затратами. ИИ дает инструменты управления таким рынком. 3D-печать позволяет существенно снизить себестоимость производства солнечных панелей и деталей для ветрогенераторов.

Второй фактор — это настроения потребителей. Перелом произошел не только в сфере ценообразования, но и в отношении к возобновляемой энергетике большого бизнеса и властей целых государств. Они все более решительно выбирают ВИЭ, постепенно отказываясь от углеводородов, что приближает закат эры нефти.

Читайте также: Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в мире достигла 25%

Две трети компаний из списка Fortune 100 официально заявили о планах полного перехода на возобновляемые источники энергии и обозначили сроки этого перехода.

В совокупности с развитием чистой энергетики в таких крупных странах и их объединениях, как Евросоюз, Китай или Индия, это обещает стремительный рост спроса на возобновляемую энергию в ближайшие годы.

Крупнейший американский штат по численности населения, Калифорния, намерен полностью отказаться от ископаемого топлива в коммунальном хозяйстве к 2045 году. Соответствующий указ подписал губернатор штата Джерри Браун.

Читайте также: Дешевая домашняя геотермальная энергия станет доступной благодаря Google и Dandelion

Источник: hightech.plus


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Вася 25.09.2018 09:56
Хорошо-то как... Ещё бы зеленый тариф отменили, а то туда ахметка ломанулся...
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться