ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Оффшорная ветровая электростанция в Балтийском море

За последние два десятилетия Германия потратила 200 миллиардов долларов на развитие «чистых» источников электроэнергии. Теперь эти огромные инвестиции приводят к неожиданным последствиям – иногда потребителям фактически приходится доплачивать за использование энергии, что и произошло на прошедших выходных.

Цены на электроэнергию упали ниже нуля и находились в там в течение всего воскресенья и ранних часов Рождества на крупной европейской бирже по торговле электроэнергией EPEX Spot. Это произошло в результате совпадения ряда факторов, к числу которых относят низкий спрос, необычно теплую погоду и сильные ветра, которые обеспечили обильную выработку энергии ветровыми электростанциями.

Такие «отрицательные цены» – не норма для Германии, но и не являются редкостью, благодаря усилиям страны по стимулированию инвестиций в более экологически чистые формы производства электроэнергии. Согласно данным EPEX Spot, в течении текущего года цены на электричество в Германии опускались ниже нуля более 100 раз.

Спрос на электричество особенно невысок по выходным и праздничным дням, когда производственные предприятия простаивают, а офисы пустуют. Однако энергопоставки, от которых зависит Германия, менее предсказуемы, чем раньше.

Читайте также: На выходные ветер обеспечил 25% потребностей Европы в электричестве

В частности, производительность ветропарков сильно зависит от изменений погодных условий. Гигантские вращающиеся турбины производят в среднем около 12% мощности Германии, но в ветреные дни они могут генерировать в несколько раз больше.

В то же время другие основные источники энергии в стране, особенно это касается некоторых угольных и атомных электростанций, не могут быстро изменить свою мощность в соответствии с требованиями рынка, что и приводит к отрицательным ценам на электричество.

Несмотря на то, что рядовые потребители могут извлечь определенные бонусы из такой ситуации, цены на электричество со знаком «минус» говорят о проблемах в энергосистеме страны, которая не является достаточно гибкой и приспособленной для таких перепадов спроса. Чтобы изменить сложившееся положение вещей в Германии развивают промышленные системы хранения энергии, а также внедряют децентрализованные микросети (виртуальные электростанции), в которых пользователи могут выступать одновременно и производителями, потребителями электроэнергии.

Как бы там ни было, сейчас Германия является одним из лидеров по темпам роста возобновляемой энергетики. Согласно последним прогнозам, по итогам 2017 года доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии в стране должна приблизиться к 33%.

Читайте также: Инновационный солнечный фасад может генерировать на 50% больше энергии

Источник: nytimes.com

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться