ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Роль атомной энергетики в мире постепенно уменьшается из-за ее неспособности конкурировать с возобновляемыми источниками энергии и все большей потерей доверия к отрасли. Об этом свидетельствуют данные нового независимого Доклады о состоянии мировой ядерной отрасли (World Nuclear Industry Status Report 2017).

В частности, в то время, как производство электроэнергии ветровыми станциями в мире выросло на 16%, а солнечными на 30%, атомные станции в 2016 году произвели всего на 1,4% больше энергии, чем в предыдущем.

Продолжает четыре года подряд уменьшаться и количество атомных блоков, которые строятся в настоящее время – с 68 блоков в 2013 году до 53 в этом году. С 17 запланированных к запуску в 2017 году, только два реактора были запущены в середине года (в Китае и Пакистане), запуск одиннадцати других реакторов отложен как минимум до 2018 года.

В глубоком финансовом кризисе пребывают гиганты атомной отрасли – некогда крупнейшая компания по строительству АЭС в мире "Вестингхаус" находится в стадии банкротства, другой гигант – французская AREVA потеряла 12,3 миллиарда долларов за последние шесть лет. Правительства Франции пришлось оказывать ей финансовую поддержку в размере 5,3 млрд долларов, чтобы удержать на плаву. Скандал с фальсификацией документов и изготовлением бракованных деталей на заводе Сreusot той же компании AREVA в течение десятков лет еще сильнее подорвал доверие к атомной индустрии.

Читайте также:

Просто до заоблачных цифр выросли суммы компенсаций за ущерб, причиненный аварией на АЭС Фукусима-Дайичи в Японии. Только, по официальной оценке, компенсации составляют 100 - 200 млрд долларов, в то время как по независимым оценкам они достигли 444 - 630 млрд. Из более пятидесяти реакторов, работавших в Японии до аварии на АЭС Фукусима, пока работают только пять.

«Атомная индустрия обнаружила финансовую и техническую несостоятельность доводить до завершения свои проекты, поэтому все больше правительств перестают уповать на атомную энергию, - отметила Ирина Головко, руководитель отдела энергетики Центра экологических инициатив «Екодия». - Для украинцев важно понимать современные мировые тренды и вызовы, и не позволить тратить государственные средства и время на бесполезные потуги построить новые атомные энергоблоки».

В то же время, в Украине недавно был обнародован утвержденный текст обновленной Энергетической Стратегии до 2035 года, который предусматривает сохранение за атомной отраслью ведущих позиций в электроэнергетике. Так, к 2035 году объем производства электроэнергии атомными станциями планируется сохранить на уровне 50%, что, конечно, будет невозможным без введения в действие новых мощностей, необходимости поиска миллиардных инвестиций, и будет означать дальнейшую зависимость от иностранных поставщиков ядерного топлива. В то же время, генерация электроэнергии из возобновляемых источников вместе с гидроэнергетикой планируется на уровне около 25%.

Источник: ecoaction.org.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться