ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Угольные электростанции

Финляндия уверенно движется вперед к безуглеродному будущему и с 2018 года планирует введение законов, которые инициируют поэтапный отказ от использования угля и переход на альтернативные источники энергии, в числе которых важное место займет атомная энергетика. Об этом заявил председатель энергетического департамента Финляндии Рику Хуттунен.

Текущая стратегия правительства Финляндии заключается в том, чтобы избавиться угольных электростанций до 2030 года, и законодательный процесс начнется в следующем году.

Финляндия использует больше угля среди всех стран Северной Европы, при этом около 10% электроэнергии поступает от сжигания ископаемого топлива.

Хуттунен рассказал, что новые правила оставят "место для маневра", чтобы обеспечить бесперебойное снабжение, то есть угольные электростанции могут оставаться в режиме онлайн при отключении электроэнергии. Чтобы избежать дефицита электроэнергии после отказа от угля, Финляндии придется увеличивать объемы производства энергии из других источников.

Читайте также:

Недостаток энергии могут компенсировать два новых реактора, которые начнут работу в 2018 и 2024 годах. Это часть усилий Хельсинки, направленных на уменьшение зависимости от российского импорта энергии. Так, на сегодняшний день 66% угля импортируется из России.

На данный момент атомная энергия покрывает примерно 30% энергетических потребностей Финляндии. Всемирная ядерная ассоциация считает, что реакторы в стране являются наиболее эффективными в мире, и к 2025 году их мощность может достигнуть 60% от всего производства энергии в стране, если все текущие проекты будут завершены.

Как известно, многие страны Европы намерены постепенно отказаться от угольной энергетики. Они объявили об отказе инвестирования угольной промышленности с 2020 года, дав историческое обещание, что с начала следующего десятилетия в ЕС не будет построена ни одна новая угольная электростанция. Под этой инициативой подписались компании со всех стран Евросоюза (кроме Польши и Греции).

Читайте также:

Источник: epravda.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться