ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



солнечные панели и ветряки в Китае

Китай настолько быстро осуществляет переход на новый энергетический лад, что едва успевает корректировать свои планы.

На днях опубликован новый 5-летний план развития энергетического сектора страны, устанавливающий показатели, которые еще два года назад были бы восприняты как невероятное достижение, а сегодня выглядят вполне реалистичными.

Согласно новому документу, объем потребления угля будет уменьшен до уровня ниже пикового значения 2013-2014 гг., а доля экологически «чистой» энергии достигнет 15%. По предварительным данным в 2016 году Китай продолжал перевыполнять свои плановые показатели и устанавливал новые рекорды, пишет ecocenter.org.ua со ссылкой на energydesk.greenpeace.org

Мощности солнечных энергетических установок выросли вдвое

В 2015 году в секторе возобновляемой энергии Китай установил мировой рекорд по установленным мощностям солнечных электростанций: в течение этого года круглосуточно каждый час в стране устанавливались солнечные панели, площадь которых могла покрыть полтора футбольных поля.

В 2016 году страна вновь побила этот рекорд, удвоив площадь устанавливаемых СЭВ в час до эквивалента трех футбольных полей.

Вероятно, уже в следующем году страна выполнит план по установке солнечных энергетических установок, который намечался на 2020 год, значительно опережая предполагаемые темпы. Это просто потрясающий результат, поскольку этот плановый показатель был установлен лишь два месяца назад.

Читайте также: Китай хочет построить в Чернобыле солнечную станцию за $1 млрд

Уголь продолжает падение

Объемы потребления угля в стране снижаются в течение последних трех лет. По последним данным этот показатель сократился в январе-ноябре 2016 на 1,6%, и это несмотря на восстановление темпов роста тяжелой промышленности.

Это означает, что страна сможет легко выполнить поставленную перед ней задачу ограничить потребление угля, что станет началом конца эры роста объемов потребления углеводородов.

В марте Китай объявил о плане довести к 2020 году общее потребление энергии до 5 млрд тонн условного топлива, что предполагает годовой рост этого показателя на 3% с 2015 года.

Хотя темпы выполнения нового энергетического плана соответствовали объявленным ранее цифрам, официальные лица заявляли, что они прогнозируют рост на уровне 2,5% вместо 3%, предусмотренных планом. Это прогнозируемый рост на 2,5% в совокупности с ограничением доли потребления угля в общей структуре энергетического баланса до 58% означает, что показатель потребления угля в 2020 году не может превышать пиковое значение, которое он достиг в 2013-2014 гг.

При этом оба показателя темпов роста все же выглядят весьма высокими ввиду того, что в 2015 году потребление выросло лишь на 0.9%, а в декабре правительство прогнозировало рост в 2016 году на 1.4%.

Показатели выбросов углерода остались практически неизменными

Последние статистические данные говорят о том, что выбросы CO2, вероятно, остались без изменений, при этом доля электроэнергии, произведенной с помощью неорганических видов топлива, значительно возросла.

Рост спроса на электричество с темпами ниже прогнозируемых, означает, что запланированный объем производства энергии с помощью возобновляемых источников позволит удовлетворить гораздо большую долю спроса.

Если Китай сможет выработать запланированный объем электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии и темпы роста объемов потребления электроэнергии будут медленными, доля электроэнергии, произведенной с помощью неорганических видов топлива, к 2020 году достигнет показателя 17%, что существенно превышает запланированные 15%.

Эти цифры на первый взгляд могут показаться не слишком впечатляющими, однако они свидетельствуют о том, что Китай будет получать более трети от необходимого ему объема электроэнергии с помощью неорганического топлива.

Еще одним положительным сигналом предыдущих планов развития энергетики является то, что все показатели определялись как минимальные - "доля электроэнергии, произведенной с помощью неорганических видов топлива, более 15%", доля угля "менее 58%" и другие. Это означает, что правительство начинает признавать, что переход произойдет гораздо быстрее, чем это предусмотрено плановыми показателями.

В результате снижения общего спроса на электроэнергию и рост доли возобновляемой энергетики в энергетическом балансе выбросы CO2 также будут меньше, чем это предусмотрено плановым показателем.

Читайте также: Самый быстрый в мире поезд на магнитных подушках сделают в Китае

Вызовы будущего

Большим вызовом для Китая является высвобождение места для подключения к энергетической сети большого количества генерирующих мощностей возобновляемой энергетики, как новых, так и тех, что уже строятся.

Операторы энергетической сети и энергетические компании часто не могут уменьшить объемы производства электроэнергии с помощью угля в периоды увеличения производства ВИЭ, а также не придают приоритетное значение возобновляемой энергетике в процессе планирования и эксплуатации энергетической сети, что приводит к большим потерям экологически чистой энергии.

19% производимой ветряной энергии и 10% произведенной солнечной энергии было потеряно в январе-сентябре 2016 года. Это привело к потере экологически чистой энергии в объеме, эквивалентном объему производства электроэнергии 20 крупными угольными электростанциями.

Обратная сторона медали – огромный неиспользованный потенциал производства электроэнергии существующих в Китае ветряных и солнечных электростанций, будет освобожден сразу после решения этих проблем. Одним из недостатков 5-летних планов является отсутствие фиксированных плановых показателей уменьшения потерь экологически чистой электроэнергии, которые могут быть количественно оценены.

Большинство отбракованных генерирующих мощностей ветряной и солнечной энергии находятся на крайнем западе Китая. Страна строит мощные новые линии электропередачи к этим регионам, что может помочь решить проблему, но лишь при том условии, что эксплуатация и процессы управления этими линиями будут предназначены для солнечной и ветряной энергии, а не вырабатываемой угольными электростанциями.

По сути, Китай находится по середине сложного, запутанного и стремительного перехода от угольной к экологически чистой энергетике, полностью открытого для соответствующих препятствий и вызовов.

Читайте также: Китай ставит новый рекорд продаж электромобилей и опережает Европу и США


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться