ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



хранилище энергии на сжатом воздухе

Крупнейшее в мире криогенное хранилище энергии запущено в эксплуатацию в окрестностях Манчестера на севере Англии.

Криогенная электростанция накапливает энергию из возобновляемых источников энергии или энергию, выработанную другими объектами во время не пикового потребления, путем охлаждения воздуха и последующего хранения его в жидкой форме.

Принцип работы хранилища основан на природных свойствах газа: при нагревании воздух расширяется и задействует турбину, которая в свою очередь и вырабатывает электроэнергию. Сообщается, но новая «зеленая» станция мощностью 5 МВт может обслуживать до 5000 домохозяйств в течение трех часов.

Реализацией проекта занималась компания Highview Power Storage и ее инженеры полагают, что предложенная технология легко масштабируется и отлично подходит для долгосрочного использования в связке с «чистыми» источниками энергии. Как известно, солнце и ветер могут производить энергию только в определенных погодных условиях и ограниченное время в течении суток, поэтому вопрос ее сохранения является достаточно актуальным.

«Здесь используется и хранение энергии, и ее генерация. Вы можете задействовать излишки холода и отработанного тепла ... поскольку в систему вкладывается как электрическая, так и тепловая энергия, в некоторых случаях количество выводимой электроэнергии может превышать количество введенной», - описывает уникальную технологию доктор Шеридан Фью (Dr Sheridan Few), научный сотрудник Института Grantham.

Принцип работы и устройство криогенной электростанции

Наряду с предоставлением системы хранения энергии, эта технология может решать проблемы отработанного тепла, которое является побочным продуктом многих производственных процессов. Излишки холода, например, могут получаться в терминалах по производству сжиженного природного газа (СПГ).

В криогенной электростанции воздух охлаждается до жидкого состояния при температуре -190 градусов по Цельсию. Затем он поступает на хранение в изолированный резервуар, служащий своеобразным термосом. Для высвобождения накопленной энергии, жидкий воздух подвергается воздействию условий окружающей среды, что приводит к его расширению обратно до газообразного состояния. При этом его объем увеличивается примерно в 700 раз и таким образом расширение используется приводом турбины для выработки электроэнергии.

Разработчики говорят, что уже подготовили несколько новых проектов с мощностью станций до 1200 МВт, которые смогут снабжать энергией целый город на протяжении 6 часов.

Напомним, в 2015 году возобновляемые источники произвели почти 25% от всей энергии в Великобритании.

Читайте также: Крупнейшую в Европе плавучую солнечную электростанцию запускают в Британии (видео)

Источник: bbc.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться