ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Стартап Climeworks запустил крупнейшее в мире предприятие по улавливанию из атмосферы углекислого газа. Собранный диоксид углерода помещается на постоянное хранение под землю с использованием инновационного процесса минерализации.

Поглощение углекислого газа считается одним из эффективных способов противодействия глобальному потеплению. Climeworks работает в этом направлении с 2009 года, разрабатывая технологии «прямого захвата и очистки воздуха», или DAC. Они подразумевают улавливание двуокиси углерода из атмосферы, в то время как альтернативные системы собирают газ непосредственно в месте его образования, например, в топках ТЭС.

Основа установки Climeworks — специальные фильтры, выборочно поглощающее углекислоту из проходящего через них воздушного потока, создаваемого мощными вентиляторами. Собранный диоксид углерода может использоваться при производстве газированных напитков или выращивании овощных культур.

Но при поглощении углекислого газа в больших объемах возникает необходимость в его долговременном хранении. Однако простое накапливание вещества в подземных резервуарах сопряжено с риском утечки. Найти решение проблемы удалось в 2016 году группе ученых, работавших в рамках проекта CarbFix.

Они изучали реакции превращения диоксида углерода в твердые минералы при взаимодействии с подземными горными породами. На протекание таких процессов в естественных условиях требуются сотни и даже тысячи лет. Но ученые нашли способ сократить время минерализации менее чем до двух лет.

Climeworks сотрудничает с CarbFix с 2017 года. Тогда они запустили в Исландии геотермальную электростанцию ON Power Hellisheidi. Установленная на ней система DAC, только за 3 месяца работы собравшая 12,5 тонн углекислого газа, сделала проект первой в мире электростанцией с «отрицательными выбросами».

Здесь же Climeworks разместил и свою новейшую установку Orca, рассчитанную на поглощение 4 тыс. тонн диоксида углерода в год. Она отличается модульной конструкцией и содержит в 2 раза меньше стали, чем предыдущие разработки. Стартап намерен наращивать количество таких систем, чтобы ко второй половине десятилетия довести их общую производительность до нескольких миллионов тонн.

 Читайте также:

Источник: climeworks.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться