ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Водородное топливо считается одним из наиболее перспективных источников безопасной для окружающей среды энергии. Его получают несколькими способами, оказывающими различное влияние на экологию. В зависимости от технологии производства газ называют наименованиями разных цветов.

«Черный» водород вырабатывают газификацией угля, «серый» — паровой конверсией природного газа, «коричневый» — путем частичного окисления бурого угля под высоким давлением. В настоящее время 96% водородной промышленности использует эти неэкологичные методы.

Электролиз воды, не создающий вредных выбросов, позволяет вырабатывать «зеленый» водород, но требует больших затрат, делающих такое топливо нерентабельным. Поэтому компании стремятся найти альтернативные способы производства на основе традиционных технологий. Так появился «голубой» водород.

Его получают так же, как и «серый», но образующийся при производстве углекислый газ улавливают и помещают на хранение. Сейчас этот метод применяется только на двух предприятиях: заводе Shell в Канаде и фабрике Air Products в США.

Однако в своей новой работе ученые Корнеллского и Стэнфордского университетов заявляют, что изготовление «голубого» водорода связано со «скрытыми выбросами», которые могут оказывать более негативное влияние на климат, чем продукты сгорания традиционного топлива. В отчете говорится:

«Возможно, это удивительно, но количество образующихся при производстве «голубого» водорода парниковых газов более чем на 20% превышает выбросы от сжигания природного газа или угля, и приблизительно на 60% — дизельного топлива».

При добыче природного газа около 3,5% «неконтролируемо» уходят в атмосферу и сохраняются в ней на протяжении 20 лет. А 1 т метана вызывает такой же парниковый эффект, как 100 т углекислого газа.

Улавливание диоксида углерода требует затрат энергии, которую генерируют также за счет природного газа. Поэтому даже если исключить попадание в атмосферу всех выбросов, сопровождающих паровую конверсию, утечки метана при его добыче сделают «голубой» водород в лучшем случае на 9–12% экологичнее ископаемого топлива. Причем это справедливо только при условии, что собранный углекислый газ будет бесконечно долго храниться изолированно от атмосферы.

Исследователи считают, что использование «голубого» водорода неоправдано с точки зрения стремления к снижению воздействия на климат, поэтому гораздо разумнее развивать производство «зеленого» водородного топлива.

Читайте также: Создан портативный водородный электрогенератор на 400 Вт

Источник: wiley.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться