ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Многонациональный гигант ArcelorMittal подписал с правительством Испании меморандум о взаимопонимании, подразумевающий совместные инвестиции в размере 1 млрд евро для постройки «первого в мире» полноценного сталелитейного завода с нулевым уровнем выбросов.

Как ожидается, производство с годовым объемом выпуска 1,6 млн т начнет работать в 2025 году. На предприятии изменят технологию двух этапов получения стали, сопровождающихся образованием наибольшего количества соединений углерода.

Во-первых, восстановление железа из руды будет выполняться в гигантской установке с производительностью 2,3 млн т в год с использованием экологически чистого водорода вместо кокса. Во-вторых, работающую на угле домну для выплавки металла заменят на гибридную дуговую сталеплавильную печь на 1,1 млн т, получающую питание из возобновляемых источников энергии. По расчетам, такие нововведения позволят сократить ежегодный объем выбросов парниковых газов на 4,8 млн т.

Читайте также: В Казахстане создадут крупнейший в мире завод по производству водорода

ArcelorMittal до 2020 года был на протяжении более чем 10 лет лидером сталелитейной отрасли, а сейчас занимает вторую позицию на мировом рынке. В реализации нового проекта большую роль играют выделенные Испанией 500 млн евро и ряд поддерживаемых правительством инициатив по развитию водородной энергетики.

Впрочем, компания отмечает, что «если к концу 2025 года экологически чистый водород не станет доступен по конкурентоспособным ценам, в установке прямого восстановления железа будет использоваться природный газ». В этом случае снижение выбросов составит, как ожидается, 4 млн. т, что тоже немало.

В экологически чистом изготовлении стали ArcelorMittal составит компанию шведскому стартапу H2 Green Steel. Он планирует в 2024 году ввести в эксплуатацию аналогичное предприятие и добиться мощности 5 млн т к 2030 году. Впрочем, даже суммарно оба эти завода смогут выпускать менее 0,4% от общего объема мирового производства стали, при котором образуется около 7–8% выбросов парниковых газов.

Читайте также:

Источник: newatlas.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться