ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Рыба из пробирки

Специализирующаяся на выращивании морепродуктов на клеточном уровне компания Finless Foods намерена начать продажи растительного аналога мяса тунца в 2022 году. Продукт состоит из 9 основных ингредиентов. Его можно использовать как для подачи после обработки, например, маринования, так и в блюдах, предполагающих добавление сырой рыбы, например, в традиционном гавайском поке.

«Наш тунец на растительной основе — хороший вариант для потребителей, которые не могут есть морепродукты из-за аллергии или из-за других проблем со здоровьем или просто хотят насладиться рыбным блюдом, для приготовления которого не требуется вылов биоресурсов», — заявляет компания.

Искусственная рыба на растительной основе

Экологичность продукта имеет особенно важное значение с точки зрения Finless Foods. Тунца, в отличие от лосося, выращивать в больших масштабах сложно. Как указывает компания, численность мировых популяций этой рыбы за последние 50 лет сократились более чем на 60%. А с учетом того, что изменение климата наносит серьезный ущерб океанам Земли, ученые ожидают, что к концу столетия станет еще меньше морепродуктов, которые можно будет добывать, не причиняя вреда окружающей среде.

Растительные заменители рыбы пока получили меньшее распространение, чем получаемые таким же образом аналоги говядины или свинины, над которыми работают такие компании как Air Protein, Beyond Meat и Impossible Foods. Тем не менее, уже выпускаются альтернативы тунцу и пресноводному угрю от фирмы Ocean Hugger Foods. В США ее продукты предлагаются в ресторанах Blue Sushi Sake Grill и в некоторых супермаркетах сети Whole Foods Market.

Читайте также: Bluu Biosciences будет первой в Европе выращивать мясо лосося, форели и карпа в пробирке

Источник: engadget.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться