ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Архитектор Марго Красоевич представила проект экологичного отеля Recycled Ocean Plastic Resort. Он призван не только стать комфортным местом для отдыха у побережья Кокосовых островов, но и помочь решить проблему загрязнения природы пластиком.

Основу плавучего отеля предполагается создать из большого количества сетчатых мешков, наполненных переработанным мусором, собранным в океане. В дело пойдут отходы любого типа: от бутылок до автомобильных шин. Отдельные мешки соединят в цельную конструкцию и закрепят к океанскому дну.

На этом искусственном острове со временем осядет ил и песок, что сделает его подходящим для выращивания мангровых лесов. Мощные корни составляющих их деревьев станут прорастать сквозь сетчатые мешки с мусором, дополнительно скрепляя их.

Мангры создают естественную защиту от штормов и наводнений, так как их корневые системы эффективно поглощают энергию волн и впитывают воду. Кроме того, их разветвленная структура позволяет им задерживать переносимые по океану предметы.

После такой подготовки по превращению кучи мусора в плавучий курорт, конструкцию дополнят главными функциональными элементами — переплетенными лентами из биоразлагаемого фибробетона и керамзита, которые разработчик называет «щупальцами». Они призваны работать подобно корням мангров: поглощать воду и захватывать переносимый волнами мусор. Благодаря этому искусственный остров станет постоянно разрастаться, используя в качестве строительного материала находящиеся в океане отходы.

Читайте также:

Во время шторма «щупальца» должны впитывать поступающую на поверхность острова воду и, набухая, создавать из себя преграду для волн. Затем, когда волнение успокоится, накопленную жидкость перекачают обратно в океан с помощью насосов.

Номера отеля расположатся в отдельных небольших постройках. Кроме того, посетили смогут отдыхать наедине с природой на площадке для кемпинга. Воду для бытовых нужд будут получать путем фильтрации и обессоливания морской. Электричеством эко-курорт обеспечат солнечные батареи.

Recycled Ocean Plastic Resort планируется разместить там, где наиболее вероятно скопление мусора. Это место определят с помощью специального программного обеспечения, моделирующего перенос загрязнений океаническими течениями.

Читайте также: Ocean Cleanup запустил автономное судно-сборщик мусора на реках

Источник: margotkrasojevic.org


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться