ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Британская компания Skydiamond намерена революционизировать алмазодобывающую промышленность, объединив процесс получения драгоценных камней с технологией улавливания из атмосферы углекислого газа.

Skydiamond основана Дейлом Винсом, предпринимателем и защитником окружающей среды. На создание компании Дейл вдохновился, пытаясь решить проблему выбросов в атмосферу углекислого газа. Предприниматель хотел найти надежный способ бороться с этим в планетарном масштабе, поэтому решил превращать находящийся в атмосфере углерода в алмаз— одну из его аллотропных форм.

Для производства искусственных бриллиантов Skydiamond нужны только солнце, дождь, ветер и углекислый газ. Естественно, при этом не нужно проведение горных работ, а земля, вода и воздух не загрязняются вредными отходами. Стоит отметить, что подобная технология применяется в голландском проекте Smog Free Tower.

«Все, что используется для создания алмазов Skydiamond, поступает с неба, включая то, чего у нас слишком много — CO2», — говорится заявлении компании.

Для изготовления синтетического бриллианта применяется технология химического осаждения из газовой фазы. Она подразумевает выращивание кристалла из «алмазного зерна» путем связывания с ним углерода метана, которым заполняется камера, где идет синтез. Процесс проводится при очень высокой температуре. Метан для производства алмазов синтезируют из атмосферного углерода и водорода, получаемого из воды в электролизере, который использует энергию из возобновляемых источников.

Для создания искусственных алмазов «с нулевым влиянием» требуется немного углерода — всего 200 миллиграмм на один карат. Но пусть и в небольшом объеме, это обеспечивает полезное использование парниковых газов.

Читайте также: Илон Маск даст $100 млн изобретателю лучшей технологии улавливания CO2

На разработку и совершенствование технологии у Skydiamond ушло пять лет. Сейчас компания изготавливает бриллианты разных размеров. Драгоценные камни размером в один карат и боле имеют сертификат Международного геммологического института (IGI).

Как заявляет Skydiamond, при добыче натуральных алмазов ежегодно перемещается около 143 миллиардов тонн земли. Это процесс сопровождается изменением ландшафта, сжиганием ископаемого топлива и выбросами в атмосферу парниковых газов, а также загрязнением водной среды.

Вероятно, по мере возрастания строгости экологических требований к горнодобывающей отрасли Skydiamond будет преуспевать и вдохновлять другие компании на создание экологически чистых синтетических драгоценных камней, или на внедрение инновационных технологий в процесс добычи для снижения его вредного влияния на экологию.

 Читайте также:

Источник: skydiamond.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться