ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Ряска - вольфия

Самое быстрорастущее из известных растений — это вольфия, ближайшая родственница часто встречающейся на прудах ряски. Сейчас благодаря достижениям в области исследования генома появилась возможность попытаться выяснить секрет уникальной скорости роста представителей этого рода.

Сделать это взялась группа ученых, возглавляемая научными сотрудниками из Института биологических исследований Солка, Калифорния, США. В опубликованной в журнале Genome Research работе они рассказывают об открытиях, которые помогают понять, чем обусловлена взаимосвязь роста с другими свойствами растений, такими как способность к пусканию корней и стойкость к вредителям.

Вольфия растет в пресных водоемах на всех континентах, кроме Антарктиды, и является одним из самых маленьких цветковых растений в мире. Она выглядит как плавающая на поверхности воды пластинка, размеры которой зачастую не превышают 1 миллиметр. Тело вольфии не разделяется на стебель и листья, а представлено особой цельной структурой — листецом.

Читайте также: Домашняя мини-ферма Natufia – здоровый урожай прямо на кухне

Вольфия способна к вегетативному размножению почкованием: дочерний организм вырастает на нижней части материнского листеца, а затем отделяется и становится самостоятельным растением. Представители этого рода по содержанию белка сравнимы с бобовыми, поэтому их не только широко используют в качестве корма для аквариумных рыб, но и применяют для приготовления пищи для людей.

Болотная ряска

Чтобы определить, какие гены отвечают за рост вольфии, ученые выращивали ее в условиях сменяемой освещенности и анализировали изменение активности различных участков генома с течением времени.

«Удивительно, но вольфия по сравнению с другими растениями обладает вдвое меньшим числом генов, которые зависят от цикла чередования света и темноты, — говорит один из авторов работы профессор Тодд Майкл. — Мы полагаем, что именно благодаря тому она растет так быстро. У нее нет генов, регулирующих ограничение роста».

Кроме того, исследователи установили, что геном вольфии не содержит ДНК, отвечающих за механизмы защиты и образование корней.

В конечном счете путем исследования генома ученые надеются разработать способ выведения растений, которым можно будет заранее придавать определенные свойства. Это может найти применение при формировании новых сельскохозяйственных культур и растений, основной задачей которых станет, например, поглощение углекислого газа с целью борьбы с изменением климата.

Читайте также: Люминесцентная древесина сможет освещать дома

Источник: salk.edu


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться