ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Велосипед очищает воздух

Кристен Таппинг, студентка Лондонского университета Саут Бэнк, получившая в прошлом году премию Design Innovation in Plastics, разработала велосипедное колесо, которое при вращении очищает воздух от загрязнений.

Идея объединить колесо транспортного средства с фильтром пришла к Таппинг во время велопрогулок по Лондону. Сначала она создала несколько прототипов, используя обрезки картона, обычный вентилятор и дым от ароматических веществ.

Затем девушка приступила к интеграции фильтрующего устройства в велосипедное колесо — так было проще провести аналогии с технологиями, используемыми в существующих воздушных фильтрах. Впрочем, концепции можно найти применение и в других приложениях.

Читайте также:

Колесо воздушный фильт

Таппинг изучила несколько вариантов конструкций для всасывания и выталкивания воздушного потока, чтобы создать устройство, которое будет забирать грязный воздух с одной стороны и выпускать очищенный по направлению к лицу велосипедиста.

Когда подходящая конструкция была определена, Таппинг установила внутрь нее три фильтрующие элемента: из люфы, HEPA и с активированным углем. Такая комбинация фильтров способна улавливать из воздуха как крупные, так и мелкие твердые частицы, а также вредные газы.

Читайте также: Инновационный электровелосипед без спиц Reevo можно заказать на Indiegogo (видео)

Принцип работы фильтра-колеса очень прост. Когда велосипед двигается, расположенные на колесном диске ребра нагнетают воздух внутрь колеса, где он проходит через фильтры и выводится наружу уже чистым. Используемые фильтрующие элементы можно чистить и использовать повторно. Колесный диск легко разбирается для простоты обслуживания и замены фильтров.

Велосипедное колесо фильтр воздуха

Предполагается, что для пользователей велосипедов с фильтрующим колесом Rolloe разработают специальное мобильное приложение, которое позволит фиксировать дальность поездок и, соответственно, количество очищенного воздуха. А на основании этих сведений можно будет создать систему поощрения для велосипедистов, повышающих чистоту атмосферы.

«Если бы 10% велосипедистов Лондона установили на свои велосипеды переднее колесо Rolloe, они бы смогли очищать приблизительно 266865 м³ воздуха», - заявляет Кристен Таппинг.

Rolloe еще только разрабатывается, его поступление в продажу намечено на начало 2022 года. Фильтрующее колесо будет изготавливаться из переработанного пластика с применением метода литья под давлением. Кроме того, изобретательница планирует создать аналогичное по конструкции заднее колесо для велосипеда с производительностью фильтрации воздуха в два раза большей, чем у переднего колеса.

 Читайте также:

Источник: gorolloe.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться