ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Поле засеенное

Дефицит пресной воды вызывает серьезную озабоченность в отношении устойчивого развития человечества и сохранения важных функций экосистем. Чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие без расширения посевных площадей, агропромышленность будет нуждаться в дополнительном орошении пахотных земель – даже тех, которые находятся в регионах с обильными осадками.

Существующие сельхозугодья могут прокормить еще 800 млн человек, однако для этого придется построить новые водохранилища и восстановить старые ирригационные системы, которые ранее считались неэффективными. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Беркли, работа которых опубликована в журнале Science Advances.

Сейчас в сельском хозяйстве задействовано примерно 37% суши — это ставит перед человечеством непростую задачу. С одной стороны, нужно прокормить растущее население мира при условии, что расширять сельскохозяйственные площади уже практически некуда. С другой стороны, ведение сельского хозяйства в нынешнем виде и вырубка лесов под новые пастбища и поля наносит очень большой вред экологии.

Читайте также: «Выживание цивилизации в ваших руках» - Аттенборо обратился к мировым лидерам

В новой работе ученые попытались найти способ использовать уже существующие сельскохозяйственные земли более эффективно. Для этого они проанализировали ирригацию земель в 130 ключевых зонах ведения сельского хозяйства, где выращивается практически 100 процентов растительной пищи в мире.

Затем они составили карты обеспечения этих земель водой. Исследование показало, что лишь пятая часть из них орошается, — а остальные земли испытывают дефицит влаги, что сильно снижает их урожайность.

По словам авторов исследования, строительство новых водохранилищ в России, Африке и Азии, а также восстановление старых ирригационных земель позволит прокормить дополнительно 800 млн человек. При этом сельхозпроизводителям придется тратить на 20% меньше пресной воды на полив.

Напомним, в SolarPower Europe пришли к выдоду, что местное сельское хозяйство в сочетании с солнечной энергетикой станут мощными драйверами для новой устойчивой европейской экономики. Торговая ассоциация создала группу компаний, которая поставит агропромышленный комплекс на первое место в повестке дня сельскохозяйственной политики в Европе, а также установит глобальные стандарты для этого сегмента.

Читайте также: Для борьбы с изменением климата в Австралии посадят миллиард деревьев

Источник: greenbelarus.info


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться