ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



TeamTrees

Ютуберы превзошли планку в 20 млн долларов, собрать которые они намеревались для посадки 20 млн деревьев. Акция #TeamTrees стартовала в конце октября, когда сотни видео блогеров во главе с Джимми Дональдсоном, известным под ником “MrBeast”, объединились в борьбе с климатическими изменениями.

С помощью видеороликов и стримов уже к 31 октября была собрана половина суммы — более 10 миллионов долларов. Около полумиллиона доноров откликнулись на инициативу, при этом не обошлось без пожертвований от высокопоставленных друзей. CEO компании Tesla и SpaceX Илон Маск перечислил $1 000 000, но эту сумму превзошел глава Shopify Тоби Лутке, который перевел на один доллар больше. CEO Twitter и Square Джек Дорси сделал два пожертвования — на суммы $150 000 и $200 000. Разумеется, глава YouTube Сьюзан Войжитски также внесла вклад, пожертвовав $200 000, и сняла видео, освещающее кампанию.

Быстрый сбор столь огромной суммы сделал Team Trees одной из наиболее успешных инициатив по привлечению средств на защиту окружающей среды. Деревья, высаженные благодаря акции, поглотят 1.6 млн тонн углекислого газа, а также помогут удалить с 115 тыс. тонн химических выбросов из атмосферы.

Информация о кампании Team Trees распространялась через соцсети, например, Twitter, и даже была упомянута в шоу Джимми Киммела, чтобы оповестить людей вне интернета, но YouTube был главным информационным инструментом. Блогеры наполнили его роликами об акции в день старта, что позволило с помощью алгоритмов сайта продвинуть видео на главную страницу. Повысить просмотры помогли хэштеги, обозначающие, что акция посвящена проблемам климата и благотворительности.

Идея о таком краудфандинге родилась после шутки подписчиков Дональдсона, которые предложили ему посадить 20 млн деревьев, когда его канал перешагнул рубеж в 20 млн подписчиков. Шутка дала старт акции, но она была полезна и блогерам: ролики собрали миллионы просмотров. Это одна из положительных сторон YouTube, наглядно демонстрирующая, чего могут добиться авторы, действуя сообща ради благой цели.

«Мы хотим показать, что YouTube – не просто развлечение, - обратился к блогерам Дональдсон перед запуском кампании. - Мы имеем реальное влияние и можем изменить ситуацию».

Старт посадки запланирован на начало 2020 года, процесс продлится до конца 2022-го. Хотя компания Arbor Day Foundation работает как в США, так и по всему миру, большая часть деревьев будет посажена в национальных парках Америки.

Конечно, достижение отметки в $20 000 000 не значит, что кампанию нужно остановить.

«Мы знаем, что одни эти деревья не помогут предотвратить изменения климата - сказал Робер в одном из видео. - Но главное – мы круто завершили десятилетие. Это конструктивный способ сообщить политикам, что оттягивать решение вопроса изменения климата дальше некуда».

Высадку деревьев и наблюдение за их выживаемостью осуществляют службы United State Forest Service, National Association of State Foresters и National Park Service. Сбор пожертвований ведется через сайт Teamtrees.org.

Читайте также: Сегодня Гренландия тает в 7 раз быстрее, чем 25 лет назад - новое исследование ученых


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться