ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



В Австралии синоптики зафиксировали самый жаркий день за всю историю наблюдения – средняя температура по стране достигла 40,9 ° C.

Бюро метеорологии сообщило, что интенсивная жара во вторник превысила предыдущий рекорд в 40,3 ° С, установленный 7 января 2013. И это было зафиксировано в момент, когда страна борется с засухой и пожарами.

Ранее синоптики прогнозировали, что сильная жара наступит позже на этой неделе, то есть рекорд может вновь обновиться. На фоне ситуации, когда в стране бушуют сотни пожаров, премьера Скотта Моррисона критикуют за его реакцию на стихийные бедствия и вообще климатическую политику правительства.

Читайте также: Борясь с 50-градусной жарой в Катаре начали кондиционировать улицы, стадионы и рынки

Почему это происходит?

На этой неделе Австралия максимально "разогрелась" – масса горячего воздуха прокатилась на восток по всему континенту. Метеорологи прогнозировали жару "от сильной – до экстремальной".

В некоторых городах жара уже поставила несколько местных рекордов. Во вторник в центре страны зафиксированы температуры выше 45 градусов. В начале недели в городе Перт, столице штата Западная Австралия, три дня подряд температура превышала 40° C – это рекорд для декабря.

Главным климатическим фактором жары стала положительная фаза диполя Индийского океана (ДИО) – это явление возникает, когда температура морской поверхности в западной половине океана выше, а на востоке – ниже.

Разница между двумя температурами сейчас самая высокая за 60 лет. Теплые воды обуславливают более интенсивные дожди в западном регионе Индийского океана. Это приводит к наводнениям и сухим условиям в Юго-Восточной Азии и Австралии.

Но Австралия страдает из-за засухи уже долго – в некоторых регионах она длится годами.

Как изменения климата влияют на Австралию?

Австралия в общем потеплела более чем на 1° C с 1910 года. При этом большая часть волн жары были зафиксированы с 1950 года. А девять из десяти самых жарких лет Австралии были зафиксированы с 2005 года. Эта жара способствовала стихийным бедствиям, таким как пожары, засухи и наводнения. Они всегда случались в Австралии, но теперь стали еще более жесткими и происходят чаще.

На климат Австралии все больше влияет глобальное потепление. Большие части страны страдают из-за засухи второй и третий год подряд. По оценкам, 2019 стал самым сухим в Австралии за последние сто лет.

Периоды сильной жары – наиболее смертоносный природный феномен в Австралии. Они забрали гораздо больше жизней, чем пожары или наводнения.

Читайте также: Сегодня Гренландия тает в 7 раз быстрее, чем 25 лет назад - новое исследование ученых

Источник: bbc.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться