ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Жара в Катаре

В преддверии зимы европейцы озабочены оптимизацией теплоснабжения своих домов. Но идея отапливать улицы, навряд ли бы нашла понимание среди населения Украины.

В ближневосточном Катаре ситуация прямо противоположная. Во-первых, главная проблема не холод, а жара: летними ночами столбик термометра не опускается ниже 32 °C, а днем – достигает 48 °C  и даже более в тени. Во-вторых, охлаждение улиц – это уже не просто идея, а реальность сегодняшнего дня.

Кондиционеры охлаждают воздух на улице
Вентиляторы с подачей влажного воздуха обдувают посетителей кафе, которые сидят рядом с уличными кондиционерами

Выключение кондиционеров опасно для жизни

Катарцы привыкли к приятному микроклимату в офисах, супермаркетах, собственных жилищах. Теперь их уже не устраивает жара на улицах. Дело не только в дискомфорте. Экстремально высокая температура несет угрозу здоровью жителей страны, ведет к снижению трудоспособности.

Правительство пошло на радикальные меры и сегодня в стране кондиционеры охлаждают не только помещения, но и открытые пространства, в том числе рынки и стадионы.

Читайте также:

Кондиционирование стадиона
Небольшие вентиляционные отверстия под сиденьями поставляют прохладный воздух для посетителей открытого стадиона

По заявлению катарского эколога, председателя Организации стран Персидского залива по исследованиям и разработкам Юсефа Алхорра, выключение кондиционеров невозможно, так такой шаг приведет к коллапсу.

Мировое сообщество против

Катар ранее присоединился к Парижскому соглашению, обязавшись ограничить выбросы углекислого газа, чтобы не допустить повышения температуры более чем на 2°C. Из-за массового использования климатической техники этот порог уже превышен, что вызвало озабоченность мирового сообщества.

Кондиционирование рынка
Охлаждающие воздух устройства стоят вдоль улиц рынка Souq Waqif, спасая людей от вечерней жары

В долгосрочной перспективе кондиционирование улиц приводит к усилению жары, так как для их работы используется, в основном, ископаемое топливо, сжигание которого увеличивает выбросы CO2. Но и без этого Катар страдает от глобального потепления больше других стран, расположенных вне Арктики.

Спасет ли положение солнечная энергетика?

Напомним, что в Египте запущен Benban Solar Park (Солнечный парк Бенбан) - крупнейшая в мире СЭС. За счет использования энергии Солнца, выбросы углекислого газа сократятся почти на 2 000 000 тонн ежегодно.

В Катаре не менее благоприятные условия для развития солнечной энергетики, но так как страна стоит на 3-ем месте по запасам природного газа, в приоритете именно этот вид топлива. В последнее время ситуация начинает постепенно меняться в пользу чистой энергетики.

Солнечные батареи на крышах зданий в Катаре
Солнечные панели на крышах домов вокруг огромной системы кондиционирования воздуха в центре города Msheireb

В 2017 году предприятие Siraj Power анонсировало начало строительства крупнейшей в стране солнечной электростанции, мощностью 200 МВт. К 2030 году планируется вырабатывать около 10 ГВт чистой энергии.

Это уже сопоставимо с мощностью катарских газовых электростанций, суммарно вырабатывающих 11 ГВт, что полностью покрывает потребности 2 000 000 жителей. Переход на солнечную энергию станет для Катара компромиссным решением, позволяющим охлаждать улицы без нарушения Киотского протокола.

Читайте также:

Источник: prime-climate.com.ua

 


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться