ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



В то время как активисты различных организаций вполне справедливо критикуют правительства за неэффективную борьбу с последствиями изменений климата, ученые из Имперского колледжа Лондона в кооперации со стартапом Arborea работают над внедрением новой технологии, способной поглощать углекислый газ гораздо эффективнее обычных деревьев.

Свою разработку исследователи называют «биосолярными листьями». Их принцип действия заключается в том, что расположенные внутри похожих на солнечные панелях микроводоросли и фитопланктон абсорбируют СО2, выделяют кислород, производя при этом растительные протеины.

Инсталлировать такие панели можно на любой поверхности, где есть источник света – на земле, фасадах зданий и крышах. Они достаточно просты в обслуживании: фактически, все процессы регулирует сама природа. По словам ученых, бисолярное устройство равное по размеру площади, занимаемой одним деревом, способно выполнить функцию целого леса из сотни деревьев. При этом «производство» чистого воздуха практически не требует затрат энергии, например, на фильтрацию.

Читайте также: NASA даст $750 000 за лучшую идею переработки CO2 на Марсе

Исследователи намерены опробовать свою технологию на таком мегаполисе, как Лондон. Там «биосолярные листья» можно расположить на крышах больших зданий – кинотеатров, складских ангаров, крупных офисных центров. И на случай успешной испытаний проекта такой план уже разработан.

«Загрязнение воздуха - одна из основных проблем Лондона. Внедряя нашу технологию, мы сможем улучшить окружающую среду не только в западной части города, но и в Великобритании, как и в мире в целом. Важно и то, что выполняя задачу по очистке воздуха, проект реализует и еще одну – производство экологически чистых пищевых добавок», - отметил профессор Имперского колледжа Джулиан Мельчиорри.

Напомним, недавно ученые южнокорейского Института науки и технологий Ульсана (UNIST) разработали устройство под названием Hybrid Na-CO2, способное производить электричество и водород одновременным расщеплением углекислого газа – основного виновника глобального потепления.

Читайте также: Новый способ поглощения углекислого газа за счет твердого сорбента открыт учеными ORNL

Источник: theguardian.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться