ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Принципиально новый способ утилизации тел умерших людей получил название рекомпозиции останков.

Когда житель США умирает, его тело либо хоронят, либо кремируют. Штат Вашингтон в скором времени предложит третий вариант – переработку останков на компост. Процесс, получивший название рекомпозиция, подразумевает помещение тела умершего человека в специальный сосуд с ускоренным его разложением и превращением в богатый питательными веществами грунт, который потом возвращают семье усопшего. С экологической точки зрения рекомпозиция лучше и традиционного захоронения, и кремации, так как при разложении трупа под землей образуются ядовитые химические соединения, а при сжигании в атмосферу выделяется нежелательный углекислый газ.

Сенатор Демократической партии Джейми Педерсен, продвинувший законопроект о рекомпозиции в штате Вашингтон, говорит о сотнях благодарных писем от избирателей, которые вдохновились идеей стать после смерти удобрением для растений вместо пепла и могильного захоронения.

Процесс рекомпозиции происходит следующим образом: незабальзамированный труп помещают в цилиндрический бак размерами 1.5х3 метра на подушку из органического материала (щепа, люцерновое сено) с контролируемой подачей кислорода, обеспечивающей микробиологическую активность. Всего за месяц останки превращаются в порцию компоста объемом около 0.75 кубометра.

Читайте также: Ikea хочет внедрить в общепит мучных червей и водоросли

Педерсен предлагает рассматривать компостирование останков не только как экологическую, но и как социальную инициативу, так как эта технология значительно сократит расходы на похороны и будет востребована семьями, которые не могут себе позволить захоронение в землю (в США это обходится около 7 000 долларов) или кремацию (около 1000 долларов без учета стоимости урны для праха). Как ожидается, рекомпозиция обойдется в 5 500 долларов.

Идея производства компоста из человеческих останков принадлежит дизайнеру из Сиэттла Катрине Спейд. За основу взята фермерская технология компостирования сельскохозяйственных животных после смерти, позволяющая избежать загрязнения земли трупными ядами, что неизбежно в скотомогильниках, и вместо этого получить питательный перегной.

Интересно, что превращать трупы человека в удобрения для растений предлагаются и с помощью других способов. Так, например, итальянские дизайнеры размещают тела умерших в яйцеобразном «коконе» под названием Capsula Mundi, который служит основой питания для будущего дерева. А американский биохудожник Джэ Рим Ли разработала новый метод микоремедиации (разновидность биоремедиации), который представляет собой посмертный «грибной» костюм, уменьшающий углеродный след с помощью грибов, поедающих токсины разлагающегося тела.

Читайте также: Вертикальные фермы в мобильных контейнерах Local Roots в 600 раз продуктивнее открытых ферм

Источник: nbcnews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться