ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Чипсы из сверчков появятся в магазинах в новом году. Их будут выпускать минский стартап «Онто-биотехнологии» и компания «Онега». Следующие на очереди – батончики.

Строго говоря, чипсы не отличаются по виду от обычных и из них не торчат лапки насекомых. Сверчковой муки всего 2%, но этого достаточно, чтобы в составе появились белок и хитин. Хитин полезен для пищеварения и способствует похудению, иногда используется в фармакологии. Так что, вероятно, эти чипсы будут более полезными, чем все остальные.

Рецептуру уже утвердили и сделали пробную партию. Часть её была сфотографирована и съедена во время интервью. Зелёный портал заявляет: это вкусно, но не экстремально. Автор идеи и руководитель стартапа, в прошлом режиссёр, Сергей Макаров уверен, что у них есть привкус семечек.

Чипсы будут трёх видов: с солью, луком и сметаной, и чем-то мясным (пока не решили). Картонная упаковка весом 75 граммов будет стоить 3.9 рубля. Начать продажи планируют в начале года.

Читайте также: Украинцы разработали съедобные пакеты и стали призерами University Startup World Cup

«Сверчковую муку можно добавлять практически в любые продукты. Но чипсы стали [для нас] первыми» – говорит руководитель. Основной объём поставят российским и немецким продовольственным сетям, беларусский рынок останется тестовым из-за небольшой ёмкости.

Но Сергей Макаров уточняет: беларусские магазины и бары очень ждут новую продукцию. Пока же попробовать насекомых можно в минском баре “Клумба”, где посетители уже не только делают с ними селфи, но и едят.

«Сегодня в гости придёт гендиректор»

История с чипсами началась с визита нового гендиректора «Онеги»

– Для меня это было полной неожиданностью. Компания связалась с моим партнёром, он пришёл ко мне и просто сказал: «Сегодня в гости придёт гендиректор с технологом и маркетологом». Мы пообщались пару часов и поняли, что они могут делать для нас практически всю линейку: чипсы, макароны и батончики. Мне очень понравилось, что они готовы делать что-то новое и необычное. Компания «Онега» – крупный производитель, и если они считают, что это хороший продукт, то мы развиваемся в правильном направлении, – говорит Сергей Макаров.

В обеих компаниях уже попробовали образцы из тестовой партии, клубничные и шоколадные. Они похожи по консистенции на нугу, мягкие, но не такие сладкие. Макароны следующие на очереди, и оба продукта будут дорабатывать на протяжении 2019 года.

Флагманом начала года будет консервированный сверчок, продолжатся продажи замороженного сверчка. Клиенты есть не только в Беларуси, но и в России. Для удобства и грамотного построения работы там есть отдел продаж и маркетинга для местного рынка. Основная же компания и производство ООО «Онто — Биотехнологии» находятся в Беларуси.

Производство находится в Минском районе, занимает 700 м2 и будет расширяться весной ещё на 3000 м2. Пока оно производит 4 тонны сверчка в месяц. Из такого количества сверчка можно получить 1,2 тонны муки… И около 8 тонн экскрементов с высоким содержанием азота, фосфора и калия.

– Мы провели все испытания, которые показали: содержание фосфора 6.6%, азота 4.2%, калия 1,9%. Мы позиционируем это как подкормку, будем упаковывать и продавать в розничных магазинах. Этим мы займёмся с января, сейчас просто нет времени. Поэтому пока отдаём, так как действительно занимает много места, – говорит Сергей Макаров.

С 20 января в продажу поступит консервированный сверчок, продажи начнутся в Росси и практически сразу в Беларуси и Евросоюзе.

– Мы долго искали технологию, которая позволит упаковывать свежего сверчка в консервные банки и при этом не будут добавляться консерванты. . В итоге мы нашли один завод, который смог удовлетворить наши требования, – комментирует собеседник.

– Так как сейчас есть консервы в продаже, но они или с консервантами или паштет из обрези мяса с добавлением (якобы) сверчка.

Когда станет мало еды, люди перейдут на насекомых

Из-за изменения климата насекомые могут в большей степени войти в рацион людей, чем сейчас. Поводом служит возможный продовольственный кризис. Согласно докладу ООН, который вышел этой осенью, при потеплении более чем на полтора градуса могут частично исчезнуть насекомые, которые опыляют сельскохозяйственные культуры. И мы эту температуру превысим: по мнению участников климатической конференции COP24, нам удержаться хотя бы на уровне 2С.

Читайте также: Ресурсы Земли тратятся человеком в 2 раза быстрее, чем воспроизводятся

Примерно об этом мы говорили с Сергеем Макаровым в 2016 году, когда стартап находился на стадии идеи, а его будущий руководитель решил прекратить работу с видео, несмотря на своё образование режиссёра. Напомним: сверчковой ферме скоро исполнится три года.

Сейчас «Онто-биотехнологии» – стартап с командой из 10 человек. Компания рассматривала разные варианты финансирования, но в итоге получила частные инвестиции.

– На данном этапе расходы составили порядка 200 000$ и на этапе выхода чипсов предполагаемые расходы составят ещё в районе 70 000$. Итого мы планируем на первый квартал 2019 года выпускать около 250 000 упаковок чипсов в месяц и 25 000 консервов.

Таким образом окупаемость проекта составит от 1,5 до 2 лет. В ближайшем будущем мы рассматриваем развитие компании и в другие направления, такие как спортивное питание и фармакология. Но долгосрочные планы, которые требуют больших затрат, – говорит руководитель.

Напоследок журналисты "Зеленого портала" поинтересовались:

– Как ты себя чувствуешь в роли руководителя компании по производству сверчком, имея режиссёрское образование?

– Прекрасно. Как говорил мой мастер (преподаватель – ред.), может ничего не получиться в режиссуре, но режиссёр станет хорошим руководителем. Профессия режиссёра заключается в том, что ты берёшь никак не связанных между собой людей и организуешь одну компанию, которая стремится к общей цели.

Читайте также: Ikea хочет внедрить в общепит мучных червей и водоросли


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться