ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Плавательный аппарат, направленный к острову из мусора, расположенному между Калифорнией и Гавайями, пока не справляется со своей задачей. Энергии, вырабатываемой солнечными батареями, оказалось недостаточно для развития необходимой скорости. Но Боян Слэт, молодой основатель проекта по очистке Тихого океана заявил, что возникшую проблему можно исправить. В течение нескольких недель команда инженеров Ocean Cleanup будет работать над расширением возможностей использования энергии ветра и волн.

«Иногда система движется немного медленнее, чем пластик, что, конечно, нам не подходит, потому что тогда увеличивается вероятность снова потерять пластик», - говорит Слат в интервью Associated Press.

В сентябре корабль отбуксировал огромный барьер длиной 600 метров к тихоокеанской мусорной свалке – острову из отходов, который по площади превосходит Техас. Помимо надводной конструкции, устройство углубляется под воду на 3 метра и работает подобно линии берега, улавливая часть из 1,8 триллионов кусочков пластика, которые, по оценкам ученых, циркулируют в океане, при этом позволяя морской флоре безопасно плавать под ним.

Читайте также: В Европе полностью запрещают пластиковую посуду и другую одноразовую продукцию из пластика

«То, что мы пытаемся сделать, никогда не делалось раньше. Поэтому, конечно, мы ожидали, что нам еще предстоит дорабатывать некоторые вещи, прежде чем система станет полностью работоспособной», - отмечает основатель Ocean Cleanup.

Мусороотлавливающий барьер оснащен питаемыми солнечной энергией осветительными огнями, камерами, датчиками и спутниковой системой навигации, обеспечивающими постоянный контроль над всеми необходимыми параметрами. В связке с ним работает вспомогательный корабль, который должен загружаться отходами и доставлять их на сушу для утилизации.

Слэт полагает, что таким образом можно вылавливать целыми контейнерами рыболовные сети, пластиковые бутылки, пакеты, различные упаковки и другой мусор, а выяснить эффективность системы можно будет только по прошествии года. Несмотря на первые неудачи он с оптимизмом смотрит в будущее.

Но у проекта есть и серьезные скептики. Джордж Леонард, главный научный сотрудник организации Ocean Conservancy входит в их число. По его мнению, объем отлавливаемого мусора несопоставим с количеством ежегодно выбрасываемых отходов в океан. Необходим комплексный подход, включающий в первую очередь предотвращение попадания пластика в воду. Слэт согласен с мнением Леонарда, однако считает, что огромный остров из мусора сам по себе не исчезнет.

Кто из них ближе к истине – покажет время. На данный момент установка Ocean Cleanup работает всего около шести недель.

Читайте также: SpaceX повторно запустила Dragon с аппаратом RemoveDebris для уборки космического мусора (видео)


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться