ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



В понедельник, 8 октября Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) на заседании в Южной Корее опубликовала специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 ° C.

В резюме для политиков эксперты сообщают о том, что ограничение глобального потепления на уровне 1,5° C принесет очевидные выгоды для людей и природных экосистем, по сравнению с потеплением на 2° C, и может осуществляться одновременно с построением более устойчивого и справедливого общества. Наряду с этим необходимы быстрые, далеко и беспрецедентные изменения во всех сферах жизни общества.

В докладе делается вывод о том, что ограничения глобального потепления до 1,5° C требует быстрого осуществления трансформационных процессов, касающиеся методов земледелия, энергетических, промышленных систем, а также зданий, транспорта и городов. Выбросы двуокиси углерода (CO2), вызванные деятельностью человека, необходимо сократить к 2030 году почти на 45% по сравнению с уровнями 2010 года, достигнув баланса антропогенных выбросов и поглощения СО2 из атмосферы примерно до 2050 года.

Читайте также: Ресурсы Земли тратятся человеком в 2 раза быстрее, чем воспроизводятся

"Доклад подтверждает консенсус ведущих ученых мира о том, что экономически целесообразнее постепенно сокращать выбросы парниковых газов, отказываться от строительства новых мощностей на угле и постепенно переходить на возобновляемые источники энергии по сравнению с последствиями при сценарии «бизнес как обычно». Мы последнее поколение, которое может принять правильные решения для предотвращения страшных засух, наводнений, затопленных прибрежных зон, голода и сотен миллионов беженцев ", - комментирует Ирина Ставчук, директор Центра экологических инициатив "Екодія".

В отчете МГЭИК представлены сценарии для роста глобальной температуры на уровне 1,5° C и 2° C, но реальность заключается в том, что при сохранении текущего уровня антропогенных выбросов парниковых газов человечество находится на траектории до 3,5° C или более. Это означает, что отклонения от целей Парижского соглашения будет иметь катастрофические последствия для людей и экосистем, подталкивая до тех пределов, когда адаптация будет невозможна.

Если изменения остановятся на отметке в 1,5 градуса, нехватка питьевой воды затронет на 50% меньше людей, чем в случае, если будет преодолена граница в 2 градуса. Также меньше людей пострадают от голода. А сотни миллионов жителей слаборазвитых стран не окажутся на грани нищеты.

Если же сдержать рост температуры не удастся, увеличится число чрезвычайно жарких дней, увеличится смертность, вызванная жарой, а также ущерб от лесных пожаров. Основной удар придется по природе. Среда обитания насекомых, необходимых для опыления сельскохозяйственных культур, и растений сократится почти в два раза по сравнению с уровнем в 1,5 градуса. Погибнет 99% кораллов, 10% которых можно было бы спасти.

Читайте также: Глобальное потепление: в какую цену выльется человечеству изменение климата

Рост уровня мирового океана к 2100 году затронет 10 миллионов человек, проживающих на прибрежных территориях. Последующее таяние льдов еще усугубит ситуацию. Океаны уже испытывают на себе последствия повышения кислотности и снижения уровня кислорода в результате изменения климата. Согласно одной из моделей, морской рыбный промысел сократится на 2 млн тонн, если температуры поднимется на 2 градуса.

Доклад также говорит о том, что существует техническая возможность резкого снижения антропогенных выбросов парниковых газов, содержание глобального потепления на уровне 1,5° С и выход на нулевые выбросы уже к 2050 году. Для этого все страны должны очень серьезно отнестись к проблеме изменения климата и начать действовать пока не поздно.

Комментируя доклад украинские эксперты также отмечают, что мы уже чувствуем негативные последствия изменений климата, а меры по адаптации к ним необходимо системно внедрять на всех уровнях государственного управления:

"Мы опросили 150 сельских общин в Украине, и 81 из них уже испытывают последствия изменений климата. Ежегодно засухи сокращают урожай в селах, а выпадение месячного количества осадков за 1 день затапливает подземные переходы в городах. Потребность в адаптации к экстремальным погодным явлениям быстро растет. Совместные усилия местной и центральной власти необходимые чтобы жизнь в городах и селах оставалась безопасной. Изменения климата должны приниматься во внимание при принятии решений на всех уровнях власти", - говорит Илья Еременко, председатель Украинской Климатической Сети.

Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5° C был утвержден МГЭИК в субботу 6 октября в Инчхоне, Южная Корея. Он станет основным научным вкладом в Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в 2-14 декабря в Катовице, Польша. На этой конференции правительства должны принять свод правил и механизмов, необходимых для выполнения Парижского Соглашения. Именно политическая воля в этом важном моменте решит, на какой стороне истории будут стоять главы государств.

Читайте также: 47 стран мира планируют полностью перейти на возобновляемую энергетику

Источник: ecotown.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться